Не видел "Пассажирку"? Фиг ли тогда бормочешь о "Ночном портье"?
Повтори-ка, повтори, "Косоглазое счастье" как-то пропустил? Ты лузер.
И только "Героикой" я манкировала годами. Потому что люди, которые пишут превью к таким фильмам, - иногда, к сожалению, дураки. Три-четыре строки скучнейшего текста на Кинопоиске, и меня было не заставить ЭТО смотреть.
Но ЭТО оказалось комедией, причём одной из лучших for ever. Сначала уморительной, потом трагико-элегической, но всё равно уморительной. И теперь я понимаю, что все последующие фильмы о военном героизме, кто бы их ни снимал, - они цитируют Анджея Мунка, наивно спорят с Анджеем Мунком, изобретают велосипед Анджея Мунка. В общем, у всего в современном кино есть первоисточник и это Анджей Мунк.


"Eroica" состоит из двух новелл, где нормальные люди в 1944 году вынужденно коммуницируют с пафосными бездарями, дорвавшимися до чинов. Авторы не стремятся живописать ужасы общения с дураками, нет. Вместо этого нас потчуют анекдотами о гибкости человеческой психики.
Новелла первая. В разгар неудачного и в итоге кроваво разгромленного антифашистского восстания обычный варшавянин старается внести свой вклад во всё ещё возможный успех. Но это довольно трудно сделать, когда патриоты гоняют тебя по инстанциям через линию фронта, а связь с центром Варшавы с окраины через Лондон.
Новелла вторая. Немногим, кого не расстреляли на месте, повезло попасть в образцовый лагерь для военнопленных, содержащихся в соответствии с Женевской конвенцией. Вы когда-нибудь жили в одной общаге с неприятными лично вам людьми, не имея возможности выйти наружу? Не приходилось? А некоторые так живут с сентября тридцать девятого. Первые три года ещё ничего, но на четвёртый едет крыша.