Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Эроика / Героика / Eroica (Польша, 1957, реж. Анджей Мунк, сценарист Ежи Стефан Ставиньски)

Каждый культурный человек, изучавший вопрос, знает, что нельзя считаться тру-синефилом, если не посмотрел фильмы Анджея Мунка.
Не видел "Пассажирку"? Фиг ли тогда бормочешь о "Ночном портье"?
Повтори-ка, повтори, "Косоглазое счастье" как-то пропустил? Ты лузер.
И только "Героикой" я манкировала годами. Потому что люди, которые пишут превью к таким фильмам, - иногда, к сожалению, дураки. Три-четыре строки скучнейшего текста на Кинопоиске, и меня было не заставить ЭТО смотреть.
Но ЭТО оказалось комедией, причём одной из лучших for ever. Сначала уморительной, потом трагико-элегической, но всё равно уморительной. И теперь я понимаю, что все последующие фильмы о военном героизме, кто бы их ни снимал, - они цитируют Анджея Мунка, наивно спорят с Анджеем Мунком, изобретают велосипед Анджея Мунка. В общем, у всего в современном кино есть первоисточник и это Анджей Мунк.

vlcsnap-2016-09-03-21h02m17s5 vlcsnap-2016-09-03-21h00m36s12

"Eroica" состоит из двух новелл, где нормальные люди в 1944 году вынужденно коммуницируют с пафосными бездарями, дорвавшимися до чинов. Авторы не стремятся живописать ужасы общения с дураками, нет. Вместо этого нас потчуют анекдотами о гибкости человеческой психики.
Новелла первая. В разгар неудачного и в итоге кроваво разгромленного антифашистского восстания обычный варшавянин старается внести свой вклад во всё ещё возможный успех. Но это довольно трудно сделать, когда патриоты гоняют тебя по инстанциям через линию фронта, а связь с центром Варшавы с окраины через Лондон.
Новелла вторая. Немногим, кого не расстреляли на месте, повезло попасть в образцовый лагерь для военнопленных, содержащихся в соответствии с Женевской конвенцией. Вы когда-нибудь жили в одной общаге с неприятными лично вам людьми, не имея возможности выйти наружу? Не приходилось? А некоторые так живут с сентября тридцать девятого. Первые три года ещё ничего, но на четвёртый едет крыша.
Tags: 1950-1959, военное кино, комедии, польское кино, психологический психологизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments