Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Одиночество бегуна на длинную дистанцию (Великобритания, 1962, реж. Тони Ричардсон)

В хронологическом отношении - один из первых фильмов на непривычную тогда ещё для европейской культуры тему тотального отторжения буржуазных ценностей новым поколением, вплоть до выплёскивания с водой младенца.

Главный герой - парень из рабочего квартала маленького английского городишки, Колин Смит, - некрасив и выглядит много старше своих лет. Его отец умирает от рака, и мать ждёт этой смерти, чтоб открыто начать отношения с каким-то хлыщом. Как старший сын, Колин должен был занять в семье место главы, но мать распорядилась по-своему. И хотя впереди целая жизнь, есть лучший друг и есть своя преданная девушка, всё-таки цепочка событий привела Колина в тюрьму для несовершеннолетних преступников, где жёсткие методы дрессуры призваны сломить в воспитанниках дух непокорства и своеволия. Но только не в таком индивидуалисте, как Колин!

Вот и ещё один фильм, посмотри я который в юном возрасте, посчитала бы главного героя однозначно положительным. А теперь - вижу, что скорее встану на сторону мерзких представителей правоохранительной системы. Потому что и они, и Колин Смит надёжно упрятаны за тюремные стены, где всем им место.

Колин Смит пугает. Где та грань, которую он не переступит? Нет такой грани. Парень твёрдо уверен, что совершить преступление нельзя тогда, когда есть риск попасться... и это единственная причина, удерживающая от кражи... и скажите спасибо, что речь пока идёт только о кражах. А многодумающий Колин скоро додумается, что "всё дозволено" тому, кто не сдался на милость сильных мира сего.
Как бы ему не застрять пожизненно на этом этапе - борьбе с сильными.
Tags: 1960-1969, британия рулит, молодежная тема, психологический психологизм, спорт в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments