Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Рукотворное внешнее зло в программе Дома ужасов "Хаммер"

В предыдущем посте шла речь о трёх страшных сказках из тринадцатисерийного телецикла "Hammer House of Horror" (Великобритания, 1980).
Далее следовало взбодрить хорророфилов обзором пяти гиньолей, а напоследок отлакировать обзором пяти триллеров. Разумный объём текста, типовые заголовки постов, удобная для простановки тегов жанровая завершённость, - ну красота же, а не ежедневный постинг.
Увы, жизнь слишком коротка, чтоб успеть твёрдо разобраться, какой гиньоль триллер, а какой триллер гиньоль.
Но выход найден!
Сегодня под нашими лупами пять гиньолей/триллеров о столкновении нормальности с искусственно программируемым безумием. Абсолютные лидеры программы - эпизоды "Тихий крик" и "Тринадцатое воссоединение".

Эпизод 07. Тихий крик / The Silent Scream (реж. Alan Gibson, сценарист Francis Essex) IMDb 7,7 - 284 голоса

vlcsnap-2016-08-27-22h48m12s27 vlcsnap-2016-08-27-22h07m08s227

Научно-фантастическая трагедия, разыгранная тремя персонажами и парочкой свидетелей.
Неудачливый грабитель сейфов травмирован тяготами тюремной неволи, но вынужден согласиться на работу смотрителя в пугающей зоолаборатории одного экспериментатора-любителя. Там клетки с хищными зверями можно держать открытыми, потому что притихшие животные почему-то не стремятся выбраться наружу.
Сладчайшая аура олдскула врачует измученные нервы тех зрителей, кого реально достала новодельная цифровая гламурная попсятина. Фантазия сценариста на тему социальной инженерии предлагает нам ужасы без мистики и страх, рождённый из противоречий нравственного чувства. 9/10

Эпизод 02. Тринадцатое воссоединение / The Thirteenth Reunion (реж. Peter Sasdy, сценарист Jeremy Burnham) IMDb 6,8 - 217 голосов

vlcsnap-2016-08-21-20h31m58s199 vlcsnap-2016-08-21-20h32m55s15

Трагикомедия-детектив.
Журналистка из дамского журнальчика ведёт следствие по делу о достоверности рекламных обещаний центра новаторских методик похудания. Применяемая там диета уже вызывает вопросы. Но ещё больше вопросов вызвала пропажа тела одного из недавно погибших недопохудевших. Журналистское расследование блистательно вышло на тему кражи трупов врачами-трансплантологами, когда... О эта финальная часть. Видевшие серию никогда её не забывают.
Самое поразительное - то, как мотивы типичного ромкома о любовных перспективах дамы зрелых лет сочетается с сюжетом о неслыханном моральном извращении. Редко когда увидишь такую переустановку приоритетов в ромкоме, тем более столь удачную. 9/10

Эпизод 05. Дом, истекший кровью / The house that bled to death (реж. Tom Clegg, сценарист David Lloyd) IMDb 6,9 - 312 голосов

vlcsnap-2016-08-26-20h33m44s136 vlcsnap-2016-08-26-21h04m32s188

Постмодернистский (если принять трактовку Юргена Хабермаса) гиньоль на модную тему места масс-медиа в нашей жизни и места нашей жизни в масс-медиа. "Упырь от Ферата" Юрая Герца (ЧССР, 1982) явил мне высший класс в заявленной теме, так что английский фильм особого интереса не вызвал. Но люди старались, грех не оценить.
Нехороший дом показал себя во всей красе в первый же день, начав с вентиля на газовой трубе и плавно перейдя к ржавой воде, просочившейся сквозь стену в детской комнате. Прежним жильцом было совершено немотивированное убийство, а сегодня сюда вселились супруги с ребёнком. Сочувствующая соседка быстро выяснила, что новых арендаторов владелец дома не информировал о печальной славе недвижимости. И понеслось. Как ни старались супруги придать видимость благополучия и скрыть происходящее от газет, их несчастье вот-вот станет сенсацией на потеху толпе. Кого винить? Естессно, первую вестницу несчастья, то бишь ту самую соседку.
Двойной финальный финт заслуживает всяческих похвал. 6/10

Эпизод 11. Гость из могилы / Visitor from the Grave (реж. Peter Sasdy, сценарист Anthony Hinds) IMDb 5,6 - 186 голосов

vlcsnap-2016-09-09-22h25m40s50 vlcsnap-2016-09-09-22h24m40s216

Убийство с целью самообороны не сошло с рук запуганной невротичке, потребительнице таблеток. Несостоявшийся насильник с развороченным лицом начал являться повсюду, даже при свете дня. Хорошо хоть, любимый мужчина верит в силы героини и оказывает моральную поддержку. Правда, довольно скоро начинают звенеть всякие тревожные звоночки, меняющие взгляд на происходящее.
По правде говоря, мало-мальски опытный зритель сразу угадывает, к чему клонит сценарист. Как бы шокирующий, но по-своему наивный двойной финальный финт мотивирован лишь наполовину, поэтому вызвал во мне некоторое раздражение (с классическим оттенком усталой обречённости). 4/10.

Пятисекундка девочковости: заметила, как много сейчас в магазинах таких вот трикотажных туник-жилетов с ультразаниженными проймами. Теперь хоть вспомнила, какого года эта мода.

vlcsnap-2016-09-06-21h01m34s209

Эпизод 09. Карпатский орел / Carpathian eagle (реж. Francis Megahy, сценаристы Bernie Cooper и Francis Megahy) IMDb 6,6 - 227 голосов

vlcsnap-2016-09-06-22h33m21s229 vlcsnap-2016-09-06-22h29m04s228

Криминальный триллер о поисках серийной убийцы.
Некая красотка шествует походкой от бедра (так, словно грудь сама плывёт, а ноги снизу за ней поспевают), от интересных предложений не отказывается, сразу идёт на квартиру к кавалеру. Потом кавалера находят в той же койке без трусов в одном бельишке и с вырезанным сердцем. И так раз пятьдесят, потому что полиция на всякий случай всё скрывает и непуганные селадоны вольно пасутся в местах выгула потенциальных убийц. Следователь сопоставил почерк убийцы с идущей прямо сейчас рекламной кампанией одного труда по карпатской фольклористике, и далее следствие пошло в заданном направлении. Ну ещё бы, ведь многократно допрошенная фольклористка оказалась хоть и строгая, но хорошенькая, а следователь же не железный. У всех кругом именины сердца, разве что не на шутку обеспокоена последняя женщина из рода той самой исторической убийцы, что породила фантазм об орле, вырывающем наутро сердце любовника.
Сюжеты городских легенд полны психосексуальных неврозов. В данном случае, я скучала. Где сублимации, где накал, где угар страсти? Ходит садистка-компиляторша без единой собственной фантазии в голове и карает - строго по учебнику! - окаянных самцов за готовность со всем почтением самоотверженно разделить с незнакомой дамой небольшой досуг. Вы сегодня попробуйте подцепить на улице столько прилично одетых парней с хорошими манерами, я к вам в мастер-класс запишусь. 2/10
Tags: 1980-1989, британия рулит, гиньоли, триллеры
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments