Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Подлинная история Умки

В 1969 году мир стал богаче на двух симпатяг. Непоседливый белый медвежонок Умка слушал, как его мудрая мама поёт красивую колыбельную песню голосом Аиды Ведищевой. Ну, это и в википедии можно прочесть.
С тех пор кого ни спроси, какого мнения об Умке, рядом словно бы зазвучит знакомая мелодия и атмосфера исполнится томного няш-мяш.
Но те, кто бороздил просторы ещё до войны, сразу отлично знали, в чём подстава.
В округлых ярангах, лишённых окон и дверь которым чужда,
Обитает народ - наивный, как миф, и опытный, как нужда
...
Бороздившим было что вспомнить. В 1935 году публика московского "Театра Революции" так зажигалась от чукчи Умки в исполнении Дмитрия Орлова, что биссировала посреди драматического спектакля, редчайшее явление. Написанная стихами пьеса Игоря Сельвинского "Умка - Белый Медведь" пользовалась неслыханным успехом. Секретарь одного из чукотских райкомов Арсен Кавалеридзе (в тексте смутно упоминается Абхазия, а сам персонаж говорит по-русски с акцентом) выехал на работу с местным населением насчёт пушнины от имени Советской власти, но не нашёл в себе сил отказаться от ночи с одной из двух жён зверобоя Умки, которую Умка предложил ему по некоему старинному обычаю. А потом сын севера Умка - наивный как миф и опытный как нужда - приехал в город и пошёл к своему новому другу Кавалеридзе, чтоб разделить ночь с его женой Ниной. Жанр пьесы автор обозначил как "трагедия". И всё это стихами, да.
А сейчас спойлеры для небороздивших:
[Спойлеры]Спойлер № 1. Кавалеридзе изложил жене дилемму: если они откажут Умке, это спасёт их брак, но нанесёт репутационный урон Советской Власти. И предложил, была не была, Умке не отказать. Карьера (зачёркнуто) репутация Советской Власти важнее. Далее Нина, само собой, обозвала мужа всякими напутственными словами, но вынесла вопрос на обсуждение в кругу подруг. Член райкома Маляша Ванина тут же поделилась воспоминанием, как в годы гражданской войны её изнасиловал казачий полк, но это не помешало ей сделать карьеру в райкоме. Дескать, эпизоды такого рода не должны влиять на женское самосознание. Другие подруги проявили оживлённый интерес к теме "и кто же из казаков был первым?", Маляша назвала запевалу, а я подумала, что Сельвинский в этой сцене проявил себя не самым проницательным автором. Вот так прям и представляю, как миллионы женщин по всему миру в теме группового изнасилования делают из факта первенства какие-то выводы и жаждут подробностей по номерам.

Спойлер № 2. Искусить товарища Кавалеридзе своею женой Тынь-Тынь хитрого чукчу надоумила некая Ольга, лоббирующая интересы иностранных скупщиков пушнины. Для коварной разлучницы Ольги интрига состояла в том, чтобы принудить Кавалеридзе к объяснению с Ниной на тему Тынь-Тынь (далее крик, скандал, мордобой и вынос тела товарища Кавалеридзе в объятия Ольги).
Спойлер № 3. Умке плевать на репутацию Советской Власти. Всё, чего он добивался, - конкретная приглянувшаяся женщина, которая без психологической спецобработки нипочём не снизошла бы к домогательствам парня из яранг. Иными словами, репутация Советской Власти в глазах Умки изначально ничего не стоила. Убедившись, что Нина категорически не согласна на секс без любви, Умка отступился. Он же не варвар какой-нибудь.

Спойлер № 4. Что по поводу произошедшего подумала Тынь-Тынь, не волновало никого из персонажей.


Похвастаюсь: у нас в фонде черновая редакция пьесы с подписью в конце текста "Л/к "Челюскин", Ледовитый Океан, 1933, Илья Сельв[...]". Не стала бы утверждать, будто автор прямо с "Челюскина" привёз. Небось, вписал для понтов, высылая машинопись из Москвы в Ленинград.
IMG_0598

Вряд ли именно на "Челюскине" в 1933 году нашлось знатное трепло, снабдившее столичного журналиста ценными легендами о нравах аборигенов и секстуризме культуртрегеров. Сельвинский в 1932 году поработал уполномоченным Союзпушнины на Камчатке и там, согласно его же воспоминаниям, расспрашивал местных ламутов (эвенов) только о чукчах, потому что никто в мире не живёт северней, чем они. Теперь вы знаете, какого мнения эвены были о чукчах.
Полный впечатлений, вернулся поэт-драматург в Москву вдохновлённым и приступил к пьесе о чукчах, которых никогда в жизни не видел. Тут настала великая нужда в журналистах на ледоколе "Челюскин", и родина метнула туда морозоустойчивого крымчака Сельвинского. Пока плыли, пьесу дописал, а как вмёрзли в льдину, тут-то всамделишние чукчи сами на собачьих упряжках наведались, причём Сельвинский счёл их со своей пьесой в целом совпадающими. Вот оно, счастье для творческого человека.

Пьеса была напечатана в журнале "Октябрь" в 1933 году, а потом в 1935 и 1936 "Гослитиздат" и "Искусство" бахнули её отдельной книжкой, каждое издание тиражом по 5000 экземпляров. В 1937 году Политбюро ЦК ВКП(б) пьесу запретило якобы во исполнение требования национальной общественности Камчатского полуострова. Надо ли объяснять, какой на самом деле вес имело в Политбюро мнение камчатских активистов. Просто время шло, а публика голосовала ногами за одну и ту же пьесу, словно бы продукция других советских драматургов ей не нравилась, чего, конечно, не должно было быть по определению.

В 1968 году Сельвинский, ранее поэт-конструктивист, а теперь уже только плеватель ядом в Пастернака, умер. В следующем же году Умка превратился в добродушного малыша-пушистика.
Старшему из креаторов мультфильма про медвежонка Умку, сценаристу Юрию Яковлеву, в годы успеха "Умки - Белого Медведя" ещё не исполнилось шестнадцати, так что вряд ли ему удалось пробраться в театр на такой взрослый спектакль. Режиссёры Владимир Пекарь и Владимир Попов и композитор Евгений Крылатов были и того младше. Словом, пьесу никто из них не видел.
Но могли прочесть. Не говоря уж о довоенных публикациях, пьеса Сельвинского снова издавалась в 1959 и 1965. Рисованный Умка для детсадовцев, понятное дело, получился совсем не похожим на по-своему куртуазного альфача-зверобоя, зато получил в свой адрес малопонятную небороздившим претензию "Что же ты, глупышка, не спишь?".
Tags: 1960-1969, анимация, архив, пьесы в виде драматургии, советская правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments