?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Подлинная история Умки
32 comments or Leave a comment
Comments
adzhaya From: adzhaya Date: October 7th, 2016 03:16 pm (UTC) (Link)
Причём автор сначала просто сочинил про полк, а потом уж вписал от руки на обороте диалог насчёт вопросов соревновательного первенства. Смотрела в печатном варианте, там всё это сохранено, цензура не выбросила. Видимо, казаки имелись в виду антисоветские.
dfs_76 From: dfs_76 Date: October 7th, 2016 03:47 pm (UTC) (Link)
Ну в середине 30-х гг. у широкой публики при прочих равных предполагалось, что казаки антисоветские. Перебежчик Вальтер Кривицкий в своей изданной в конце 30-х в США книге в качестве знака морального падения сталинского режима с ужасом описывает, как он в 1937 году увидел в Москве казаков в полной выкладке. У Кожинова приводится рассказ о появлении на каком-то торжественном мероприятии в Кремле примерно того же времени казаков, при виде которых некий видный партийный чин встал и вышел. Когда приятель, от имени которого идёт рассказ, нагнал его в коридоре, мол, ну что за демарши такие, тот отвернув ворот рубашки показал ему шрам со словами: "Видишь? От казачьей сабли. Не могу там быть, когда они там!".
adzhaya From: adzhaya Date: October 7th, 2016 03:49 pm (UTC) (Link)
Значит, версия с антисоветскими казаками-насильниками в целом достоверна.
dfs_76 From: dfs_76 Date: October 7th, 2016 03:56 pm (UTC) (Link)
Достоверно в смысле что казаки в пьесе подразумевались антисоветские? Ну видимо да, по умолчанию очевидно что такое в то время предполагалось. Или в плане достоверности самой истории с казачьим полком? Хм, я конечно не врач, но как-то сомневаюсь, что она потом была бы в состоянии кому-то что-то рассказать. :(
adzhaya From: adzhaya Date: October 7th, 2016 05:03 pm (UTC) (Link)
Дык! Специфика эротических фантазмов эпохи, не иначе.

Цепким глазом изучала пассаж о казаках в надежде, что Маляша пострадала от "своих". Это в наше время в наших интернетах была бы мини-сенсация, знамо дело. Но нет, вроде, антисоветские сластолюбцы.
32 comments or Leave a comment