Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Литературные параллели непонятного происхождения

Базар житейской пошлости : сатирическая пьеса в 5-ти действиях (10-ти картинах). [Б. м., 192-?]. 78 с. Автор не указан. Машинопись с театральным штампом втор. пол. 1920-х. В тексте упомянута реалия 1926-1927 годов - Северо-Западная область.
Один из персонажей - представитель Треста нищих и кошкодавов по Северо-Западной области.
Второй персонаж в деловых целях выдаёт эротические авансы немолодой толстой женщине. Он же организовал мутную контору "Артель освобождённого труда", а когда нагрянула ревизия, то наготове был оформленный на руководящую должность имярек, готовый к оплачиваемой отсидке.
Третий персонаж прибыл на вечеринку ностальгирующих "монархистов" со своим "секретарём" и от имени некоей заграничной Лиги Спасения выцыганил у всех деньги.
Это что - как бы Паниковский, Бендер и Киса?! "12 стульев" сочинены в 1927, опубликованы в 1928 году. То ли два именитых москвича анонимного ленинградца обнесли, то ли он сам у них сюжетные ходы упёр, поди дознайся.
А пьеса "Лопухи" малоизвестных ныне Мазовского и Тоболякова оказалась детально точным (!) парафразом "Женитьбы Фигаро" Бомарше, только в реалиях советской конторы. Прикиньте, зав-Альмавива гоняет почём зря пажа-профактивиста.
Товарищи, я фигею с раннесоветских пьес. В моих учебниках литературы 1920-х как таковых не было, только буревестник гордо реял и Катерина бегала топиться, отталкивая Муму острым локтем.
Tags: архив, мемуары библиографа, пьесы в виде драматургии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments