Не берусь угадать, подо что замаскировано название эсайлумовского фильма "Avengers Grimm" (2015, реж., сценарист и монтажер Джереми Инман). Но выход в 2015 году марвеловского "Avengers: Age of Ultron" как бы намекает, а успех очередного сезона телесериала "Grimm" как бы сигнализирует.
Между крупнобюджетным кино и фильмами "Эсайлум" разница такая же, как между Марианной и Мариванной.
Всего одна буква, а сколько нюансов.
Марианна совершенная... идеальная... неживая вся какая-то, просчитанная.
Мариванна целлюлит натоптыши остеохандроз... губы без зеркала красит... выше головы не прыгает, а вдруг смогла бы?
Если вы до сих пор почему-либо не в курсе сути популярности "Asylum", изложу свой взгляд на историю её успеха.
Когда крупная киностудия объявляет о новом проекте и определяется с его названием, задача сценаристов студии Asylum - подсуетиться с каким угодно сюжетом, лишь бы название было похожим. Быстренько снимается почти одноименный фильм на минимальные деньги (это и есть "мокбастер"), единственная цель которого - попаразитировать на рекламной кампании высокобюджетного кино, чтоб покупатели, не разобравшись, платили за DVD не с блокбастером, а с мокбастером. Сам приём был известен уже в 1900-х годах, просто тогда ещё не было слова "мокбастер", а фирма Дранкова всё равно оскверняла своими одноимёнными скороспелками помпезные премьеры фирмы Ханжонкова.
Т.е. студия "Эсайлум" специализируется на (сравнительно) юридически безупречных подделках, мимикрирующих под хиты сезона. После чего комменты к раздачам наполняются возмущёнными репликами пострадавших; но так было только в 2000-е годы, а в 2010-х на лохов смотрят с насмешкой и пишут в ответ "Но это же Asylum, надо смотреть, что берёшь!". Как на рынке лекарств от старательно подделанных таблеток ждут приемлемого качества, так и эсайлумовскому продукту не отказывают в наличии потребительских свойств. При условии личной терпимости к третьеразрядным актёрам и копеечной компьютерной графике занять свободное время можно и эсайлумовской пустяковиной.
И что с того, что эпоха DVD потеряла актуальность. Студия "Эсайлум" живее всех живых, поскольку попала в тренд культурных процессов и сравнялась по известности, если не значимости, с такими легендами, как студия "Хаммер". В фильмографических статьях википедия деловито даёт справочную ссылку от оригинала к подделке. На рынке новинок грамотные киноманы предпочитают следить за тем и другим. А иные прости господи синефилы, навроде меня, вообще только за "Эсайлум" и следят, чураясь мейнстримной глянцевой попсятины и выбирая честную дешёвку.
Отсутствие нахальной эсайлумовской подделки в сегодняшних условиях служит почти что чёрным пиаром, признаком неуверенности в успехе оригинала. Так что крупные студии скорее заинтересованы в своевременном выходе мокбастера, чем раздосадованы им. Скажем, к премьере ремейка "Ghostbusters" 9 июля 2016 эсайлумовцы приурочили премьеру своего "Ghosthunters", состоявшуюся 5 июля.
Суть действа в том, что мир ждёт того дня, когда подделка превзойдёт оригинал. Логика простая: в отрасли бесконечных франшиз и просчитанных ремейков оригинальный продукт ждут от тех, кто лепит наобум. Не могут же они всегда промахиваться! Нашими молитвами, может статься, "Эсайлум" однажды утрёт нос крупным студиям, порвав рынок собственным мегахитом, к успеху которого прицепиком примажется какой-нибудь полудохленький блокбастер.
Первые робкие намётки можно усмотреть в "Акульем торнадо / Sharknado" (2013), где людям отчаянно нужен воздух, но с неба падают тонны воды и принесённые с торнадо двух-трёхметровые акулы. Ну а акулам, соответственно, нужна глубокая вода, а не лужи после ливня. Конфликт двух стратегий выживания невольно превратил акул в пятую, новаторски отдельную природную стихию. Разумеется, ни сценарист, ни художник-постановщик не превзошли масштаб своих дарований, но акулы как пятая стихия - самоиграющий бриллиант.
Нельзя утверждать, будто в соревновании идей все козыри у эсайлумовских прохиндеев, собравших обширную фанбазу при минимальных вложениях. В определённой степени, они стали заложниками репутации. Это хорошо заметно по первой зрительской реакции на сериал "Z Nation", который упорно пытались сравнивать с "Ходячими мертвецами", хотя проект Syfy, в котором гордо соучаствуют эсайлумовцы, не только оригинален, но и идейно-стилистически противоположен мегапопулярным "Ходячим", даже не подражает конкуренту названием.
Теперь, когда всё так красиво под хохлому с фанфарами расписано, настал момент осознать, по какой причине во всём вышеизложенном нет ни перчинки, ни солинки. Ответ очевиден: обрисован мирок безобидных прилипал, симбионтно паразитирующих на крупных травоядных.
Но эсайлумовцы ни разу не безобидны и ни разу не вегетарианцы. Их фильмы полны гнуснейших месседжей неистребимого феодального наследия в головах, и типовой психологический профиль представителя целевой аудитории - ксенофоб-домостроевец-абьюзер. Если раскладывать эсайлумовские киноподелки на составляющие, то мы увидим сгустки сексизма, спасибо если не расизма, спонтанной ненависти к "чужим", неоправданного альфачества, агрессивности и стремления к личному доминированию любой ценой. Да, это отрицательный типаж. Но это ещё и пассионарий. Поэтому, на удивление, всегда есть что-то ещё - что-то трудноуловимое, не позволяющее ставить фильму диагноз в сугубо чёрных красках.
Чего у "Эсайлум" не отнять, они ищут новые мехи для старого феодального вина, пока оно не скисло от небрежного хранения. Ценности дивного нового мира, где есть права человека, соцгарантии и прочая благодать, в огрублении профанирующего масскульта подвергаются проверке на устойчивость, получают конкурентные альтернативы из былых эпох либо открывают в идеализированной современности чёрные стороны, ранее неприметные. На наших глазах происходит своего рода непрерывное тестирование "старого" и "нового" в антипрогрессистском ключе. Поскольку "большой" кинематограф вынужден быть толерантным, только упёртые консерваторы, - и среди них креативщики из "Эсайлум", - фиксируют в художественных образах реалистичный баланс общественного скепсиса.
Возвращаясь к Джеку-убийце и мстителям Гримм.
Первый фильм - технофэнтези на тему сказки о бобовом зёрнышке. Юноша Джек попал в мир, где можно жить почти вечно и не стариться. Что же он предпринял? Кроме срочного избавления себя самого и тамошних знакомцев от проклятия вечной молодости, а также истребления подвернувшейся экзотической флоры и фауны, Джек не предпринял ничего. Ну чё, молодчина, так держать. Кому ж из тинейджеров нужна вечная молодость, знамо дело, а уж равновесие экосистем и вовсе острый нож в сердце всякого уважающего себя юноши. И так в его семье из поколения в поколение, между прочим. Один идейный гадёныш на поколение, и всё человечество без вечной молодости.


Второй фильм - мистический боевик-антиутопия о том, как прекрасные воительницы из сказок спасли граждан США от происков демократии, оборачивающейся махровейшим тоталитаризмом и подавлением даже не инакомыслия, а вообще любой индивидуальности. Дополнительная фишка в том, что четыре сказочные воительницы как бы аристократки из богатых дворцов и замков, а пятая - деревенская плебейка и настроена к коллегам скептично. Аристократки научили дуру-плебейку, что решение командных задач требует подчинения военной дисциплине... но станут ли считать её себе ровней, большой вопрос. Комический фон фильма составлен из непонимания аристократками этикета криминогенных городских районов.

