Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

К биографии Черубины де Габриак. Краснодарская страница

Про Черубину де Габриак (Елизавету Дмитриеву-Васильеву) в википедии сказано, что её с мужем выслали из Петрограда в 1921 году и она в Краснодаре какой-то литературный кружок что ли вела и пьесы сочиняла для детского театра вместе с Самуилом Маршаком.
Сейчас прочла, что она тогда возглавляла репертуарную подсекцию театральной секции подотдела искусств отдела народного образования Кубанско-Черноморской области. А потом их разогнал новый заведующий областным народным образованием (в целях финансовой оптимизации народного образования, надо полагать). Вообще же репертуарная подсекция в составе "незначительного штата переписчиц" честно занималась размножением пьес для снабжения провинции.
Проблема в том, что подотдел искусств в Краснодаре открылся 1 апреля 1920 года и просуществовал меньше трёх месяцев. То есть, получается, Черубина командовала краснодарскими переписчицами в 1920 году. То есть, выслали её из Питера в 1920-м, а не в 1921-м.

Чтоб не быть голословной, вот вся статья о театральном строительстве в Архангельске и на Кубани в 1920 году.
Журнал "Вестник театра", Москва, 1921 год, №83/84.
Автор - Лев Владимирович Колпакчи (1891-1971).

Колпакчи 0 Колпакчи 1

Кстати, это тот самый номер журнала, где Эммануил Бескин разразился длинной статьёй "Кто же автор "Гамлета"?", обороняя Шекспира от отождествления с поэтом графом Рэтлендом. Вот не жаль было москвичам бумагу тратить, а? Был ли Шекспир Шекспиром, зашибись актуальная проблема, когда на местах актёры последние обноски донашивают и о куске хлеба умоляют. А вы говорите, есть ли для некоторых жизнь за МКАДом. Ничего не меняется.
Tags: архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments