Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Люди Икс: Апокалипсис / X-Men: Apocalypse (США, 2016, реж. Брайан Сингер)

Приквел к первым "Людям X" с объяснением, откуда взялся Росомаха и почему Магнето такой грустный.
В те славные времена, когда дорогой товарищ Брежнев ещё выступал в прямом эфире, проснулся очередной языческий божок. Проснулся, огляделся, мы ему не понравились, и он стал продюсировать всеобщий геноцид с помощью морально гибких сверхмутантов. Всем не угодишь, ясное дело.
Другие сверхмутанты, морально стойкие, сколотили коалицию и, преодолевая наше с вами активное сопротивление, всё-таки надавали божку и его приспешникам по шее. А потом им по телефаксу счёт пришлют за причинённый ущерб, и жизнь снова наладится. Стабильность наше всё.

Экшен, само собой, по всему кадру от кромки до кромки. На скриншоте божку дают понять, мол, уймись, парень, в этой песочнице все совочки и ведёрки принадлежат Иксам.

vlcsnap-2016-11-10-16h49m04s173

Но что это?! И бестия белокурая, и форма крыльев знакомая.
Если авторы хотели приравнять фанатиков евгенического геноцида к нацистам, то цель достигнута.

vlcsnap-2016-11-10-15h35m25s18
NS-Eagles

Замечательно. Плюнули адресно, молодцы. А что дальше? Могу ошибаться, но кадр с блондинчиком, обретшим стальные крылья, среди прочего провозглашает, что нацизм - одна из древнейших идеологий. Ну здравствуйте, вот так критика нацизма, равная рекламе. Называйте его популистским, поверхностным, людоедским, нет проблем. Но древним?!
Как-то мне не по себе. Тяга марвеловцев к древностям добром не кончится.

И, кстати, польские пролетарии выставлены махровыми стукачами. А ведь у поляков как раз в эти годы "Солидарность" зарождалась (стартовала в 1980-м). Зародилась, прогремела, стухла - и десятилетия спустя полностью марвеловцами проигнорирована, как и не было никакой "Солидарности".

Такое впечатление, киношники в данном случае выглядят некомпетентными сказочниками. Не пользуются возможностью сказать что-то важное, а уж когда говорят, то звучит совсем не то, что задумывалось.
Что очень жаль, потому что пресловутая "вселенная Марвел" всё больше удаляется в сферический вакуум, теряя рычаги воздействия на нерв эпохи.
Tags: 2010-2019, комиксы и экранная комиксоидность, политика в кино, попса, тренды кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments