Стачки-забастовки, окопные будни, речёвки ястребов войны, хождение военнопленного немца в скорый на расправу русский народ. И окончательная победа Революции в умах и сердцах тех, у кого имелись ум и сердце.
Фильм звуковой, с прекрасными актёрами, знаменитый - и совершенно мне не понравился.
Не знаю, как должно быть, а в издании ЗАО "СОЮЗ Видео" звук хоть и есть, но иногда совершенно отделен от фильма. Например, мужик от злости лупит по повешенному на стену тазу, тот ходит ходуном и падает. Фонограмма отзывается на это событие спокойной тишиной. Звуков катастрофически не хватает.
Самый сильный момент - батальная сцена с Николаем Крючковым, где его герой под обстрелом пытается вскарабкаться на укрепление. Снято с точки зрения человека, тянущего руки к погибающему бойцу (по сюжету фильма спасти героя Крючкова пытается старший брат), земля трясётся от взрывов, Крючков растворяется в хаосе войны. Красиво. Но это единственное, на что я обратила внимание.
Не понимаю, почему выбор кинокритиков - "Окраина", а не "Дом на Трубной". "Окраин" разной степени удачности нынче много, встречи с неведомым и свежим у меня не получилось.
Словом, моё всё у Бориса Барнета - "Дом на Трубной", хотя я видела только первые 40 минут этого блаженства чистого кино.