Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

К феномену библиотечной рефлексии над образной структурой жанрового кино

Надо иметь представление о невероятной унылости библиотечной профессиональной периодики, чтоб понять, какую радость вызывает сам факт появления таких публикаций.

Матвеев М.Ю., Трусова С.И. Феномен "роковой" книги в фильмах ужасов и триллерах // Национальная библиотека : [журнал]. Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 2016. № 1 (07). С. 84-93 : ил.
Если кликнуть на название статьи, в отдельной вкладке должен открыться PDF журнала, доступный с сайта РНБ. Личто у меня там сначала всякий раз сообщается "Не удаётся загрузить", кликаю в "перезагрузить", и всё тут же грузится.
Публикация представляет собою научно-популярный аналитический обзор где-то примерно от "Чернокнижника" (1989) до "Бабадука" (2014).
Отдельная прелесть в ссылках на источники. Что можно в них отметить, помимо вызывающей антиакадемичности? Я бы сказала, нескрываемое намерение вписать иностранные культурные феномены в те феномены отечественной духовной рефлексии, которыми принято пренебрегать.
некрономикон

Матвеев Михаил Юрьевич, 1971 г.р., докт. пед. наук, ведущий научный сотрудник отдела истории библиотечного дела Рос. нац. б-ки. Автор двухтомной монографии "Имидж библиотек: прошлое, настоящее, будущее" (2011). Правда, материалы той монографии публиковались и на сайте "Издательский совет Русской Православной Церкви", что заметно снижает пафос моего выступления. Но сбегала проверить, там у Матвеева ссылки сплошь на некошерную англоязычную литературу. В области кинотематики он не дебютант: в 2003 году делал обзор образов библиотек и библиотекарей в зарубежном и российском кино (Как в кино!? : библиотеки и библиотекари в кинофильмах // Библиотечное дело. - 2003. - № 4. - С. 36-39 ; № 5. - С. 34-38 ; № 8. - С. 39-41).

Трусова Светлана Игоревна, 1982 г.р., в 2007-2015 годах работала в отделе истории библиотечного дела Рос. нац. б-ки (в том числе в должности "старший научный сотрудник"), ныне заведующая сектором московского филиала Центральной военно-морской библиотеки. Год рождения указан в профиле Вконтакте, а ссылка на профиль легко находится в выдаче яндекса; такое пугает, должна заметить. Также пугает, что должность старшего научного сотрудника мог занимать человек с просто высшим образованием, без учёной степени. Это бардак в отрасли, сколь бы ни была талантлива и креативна лично Светлана Игоревна. Но я всё равно за неё рада, хоть и обзавидовалась.
Tags: книги о кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments