Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Воины Зу / Shu shan zheng zhuan (Гонконг-Китай, 2001, реж. Цуй Харк)

vlcsnap-2016-11-11-20h14m54s172

У китайцев, оказывается, есть своя высокогорная Шамбала Зу и там однажды разгорелись шамбалические космогонические компьютерные войны спецэффектов, перемежаемые консервативным уся-размахиванием актёрами на тросах.

vlcsnap-2016-11-11-20h35m31s246

Данное героическое фэнтези героично в квадрате, потому что отличается ультрагуманизмом.
По условиям сюжета, все жители Зу тысячелетиями черпают бессмертие из астрала, но ополоумевший от мании величия зунянин Оникс вдруг принялся истреблять сограждан и жадно впитывать высвобождающиеся энергоресурсы. Он достиг таких успехов и мощи, что серийные убийства грозят перерасти в геноцид, в то время как разрозненные силы самообороны Зу терпят поражение за поражением.
И что же? В этот критический момент зунийский госменеджмент, представьте себе, озабочен охраной жизней группы людей, припёршихся на гору в поисках сказочной страны Зу. Туристы подоспели как раз к началу грандиозного шоу "массовая гибель бессмертных".
Вот казалось бы, какое дело зунийцам до крестьян с подножия горы. В масштабах происходящего ценность смертного человечка примерно сопоставима с ценностью белки или каракатицы. А вот поди ж ты, бессмертные засуетились, забегали.
И после этого мне будут говорить, что гуманистическим ценностям учат в Европе. Да европейцам расти и расти до уровня китайцев. Ну, если, конечно, Цуй Харк не лажу нёс в 2001 году.
Tags: 2000-2009, гностическое рядом, гонконгское кино, китайское кино, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments