Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Темный мир: Равновесие (сериал, Россия, 2014)

vlcsnap-2016-11-22-20h31m59s41 vlcsnap-2016-11-21-17h41m45s228

Своеобразный аналог сериала "Сверхъестественное", откорректированный под студенческо-девочковую аудиторию. Через портал, расположенный под МГУ, в наше измерение норовят проползти хоть тушкой, хоть чучелком ненасытные энергетические вампиры ("тени") из Тёмного мира. Хищных тварей отлавливает и пинком отправляет обратно группа тусящих при МГУ компетентных молодых мастеров телекинеза под руководством полупокойника постарше.

Данная группа борцов с энергетическим вампиризмом была сформирована в те годы, когда как раз строилась высотка МГУ, да и сама высотка не случайно выстроена именно над порталом, а руководящий полупокойник - выпускник Высшей партийной школы. Полуживому коммунисту отлично известно, что нет твари всесильней и безжалостней, чем окопавшийся в Лондоне тысячелетний чёрный колдун-миллионер российского происхождения, мечтающий вернуться на белом коне в ныне недоступную для него Москву.

То есть, авторами созданы все условия, чтобы меня понесло в область размышлений и измышлений на тему исторической миссии сталинизма и причуд цивилизационной отдельности России от Запада.
Но всякие намёки на историческую подоплёку в сериале поданы так плоско и необыгрываемо, что лучше отрекламирую то единственное достоинство, которое у сериала не отнять.

Особенность русской культуры - недоверие к случайным дарам материального мира. В сказках старейшего происхождения получение волшебного предмета от владельца обставляется как торжественный акт передачи, никогда не анонимный и желательно в обмен на уже оказанную услугу. Почему до сих пор сохраняется культурный запрет на подбирание с земли оброненных кем-то монеток? Потому что брошенная на земь монетка - лучший способ передать свой сглаз и порчу тому, кто первым подберёт. Пошептался над монеткой и алё, твои камни в почках уже переместились к кому-то, кто слишком жаден.
Русская культура признаёт только пресловутую "подкову на счастье", ведь это случайный дар от анонимной лошади, а не от незнакомого человека. Лошади добрые, не злоумышляют.

Именно эту национальную специфику "Тёмный мир: Равновесие" выдерживает от и до строжайшим образом, став прекрасным каталогом иллюстраций. Чтоб к тебе присосался энергетический вампир, ты должен у него что-то взять в постоянное или во временное пользование. Например, кликнуть на присланный им файл.
От 21 века добавлена новая мифологическая залепуха - вампиры высшего уровня способны терзать жертву без предварительного материального обмена, на одном лишь заимствовании жертвой у вампира идей в форме мудрых советов. Ну, тут уж кого встретишь, кого выслушаешь. Меньше в общественных местах туси, меньше риска.
Tags: 2010-2019, вампиры в кино, гностическое рядом, мистика здорового человека, российское кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments