Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Планкетт и Маклейн / Plunkett & Macleane (Великобритания, 1999, реж. Джейк Скотт)

Не стоит удивляться, что Джонни Ли Миллер и Роберт Карлайл выглядят на скриншоте такими грязными оборвышами. Это вариация темы плаща и шпаги (хотя на самом деле пистолета) в нарочито интеллектуальном, саркастическом, неголливудском ключе.

vlcsnap-2016-11-20-16h22m05s235

Например, во время смертной казни поэт декламирует свежайшие поэзы, а публика салютует зрелищу подбрасываемыми треуголками. Уже сам ракурс съёмки как бы вопиёт: не вздумайте принять меня за мейнстрим!

vlcsnap-2016-11-20-16h59m03s138

Остриё интеллектуальной саркастичности авторы направили на социально-экономические основы разбойничьего промысла. Так ли легко жилось тогдашнему золотому немиллиарду? Блестящая эпоха напудренных париков и кружевных манжет показана своей тёмной стороной. Связи с красотками чреваты излишне щедрыми дарами Венеры. Изъятые у богачей цацки запросто оказываются стразиками на меди. Хищная коррупция в коридорах власти лишена ауры освящённых веками устоев. Да уж, чувствительным натурам не по зубам выживание в такой стае товарищей.

vlcsnap-2016-11-20-16h47m06s141

Конечно, под раздачу попал и традиционно романтизируемый образ благородного разбойника-бессребренника, вкладывающего брульянты, отобранные у сатрапов абсолютизма, в домики для бездомных поросят. В этом фильме разбой на большой дороге действительно бизнес, ничего личного. Грубо говоря, это тот случай, когда грабя награбленное парень с пистолетом отождествляет себя с вершинами пищевой цепочки и непрочь сам оказаться по ту сторону барьера. То есть, это был бы тот случай, но авторы сумели взять себя в руки и всё-таки нащупали этический каркас в усталом нигилизме своих персонажей.

vlcsnap-2016-11-20-17h13m38s182

Фильм совершенно не понравился, поскольку то ли мне, то ли авторам оказалось слишком трудно совместить живые чувства с намерением непременно быть язвительными и продвинутыми. Но в данном случае это моя личная дискурсивная закавыка, а сам фильм объективно вполне хорош. Бывает.

vlcsnap-2016-11-20-17h21m33s86
Tags: 1990-1999, костюмное кино, криминала будни нелегки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments