

Как выяснилось, сама по себе тема "субъект ли искусственный разум" меня не возбуждает. Вот и на легендарного "Бегущего по лезвию" смотрю тупым рыбьим взором и никаких он эмоций не расшевеливает. Личный дискурсивный ассонанс. Не чувствую, какой у персонажей конфликт.
Относительно "Призрака в доспехах" сразу исходила из того, что единственная проблема, которая может угнетать мыслящее существо, пусть и киборга, - это бездетность, делающая существование субъекта планетарно бесполезным. Авторы со мной в целом согласились и перевели стрелки с самопрезентации Искусственного Интеллекта на его угнетённость самоконсервацией, жажду меняться.
Правда, элемент непредсказуемости из-за этого пропал и эпическое нагнетание в финале оставило привкус неудовлетворённости. Но сама идея [СПОЙЛЕР]породить сразу взрослое дитя, впихнув в него ещё и память однополых родителей, причём ребёнком является только само сознание, без конкретного физического тела впечатляет. Для персонажей предвидится богатая палитра синергетических эффектов.