Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

На середине пути

В аниме-сериале "Тетрадь смерти" (Япония, 2006) ещё не добралась до финала первого из двух сезонов, а высказаться уже тянет.

vlcsnap-2016-12-13-21h58m06s179

Старшекласснику-интеллектуалу Ягами Лайту перепала потусторонняя "Тетрадь смерти". Достаточно вписать имя жертвы, припоминая лицо, ничего другого не требуется. Юный пытливый ум зажёгся тягой к полевым экспериментам. Нескольких десятков трупов хватило, чтоб таинственного убийцу в народе почтительно окрестили Кира (японское искажение от англ. "киллер"), и Лайта обуяли гордыня и жажда дальнейших действий.
Просчитать ходы Лайта-Киры и парировать его выпады смог бы только такой противник, который вопреки здравому смыслу постулировал бы возможность физического мыслепреступления. Именно таким оригиналом оказался гениальный аналитик-затворник Л, скрывающий от всего мира своё подлинное имя.
Битва умов и дедуктивная дуэль на поле неведомого становилась всё ожесточённее. Начиная с определённого момента дуэль шла не заочно, а лицом к лицу: Л ничего не мог инкриминировать Лайту, а Лайт никак не мог узнать имя оппонента, чтоб вписать в тетрадочку. Противостояние самозванного "сверхчеловека" и его единственной интеллектуальной ровни близилось к апогею.
[СПОЙЛЕР]Даже подрались пару раз.


vlcsnap-2016-12-16-20h29m49s185

Тот факт, что стратегия Л никак не обозначена, я бы назвала ключевым нюансом метасюжета. Авторы даже косвенным образом не намекают, чего же конкретно хочет Л и почему не бежит от рандеву с возможной смертью. Он просто объявил "иду на вы" и действует.

vlcsnap-2016-12-14-20h47m18s255



По возможности смотрю нон-стоп. По правде говоря, заставляю себя остановиться немалым усилием воли.
На Кинопоиске выставлен американский сериал "Декстер" в качестве сорекомендуемого. А кто-то из самодеятельных рецензентов возмущён избыточным вниманием к японскому постХолмсу в ущерб хронометражу, отведённому на японского протоДекстера. Впрочем, чего это я, обозвала сыщика-аналитика постХолмсом, в то время как он протоХолмс-ДжонниЛиМиллер.
Мой взгляд на данный предмет: изучение декстеров мира сего - типичный случай понижения стандартов. По-настоящему классные парни - те, кто декстеров прижимает к ногтю. Например, вот такой босоногий, сутулый, взлохмаченный мальчик-хикикомори.

vlcsnap-2016-12-14-20h40m24s211 vlcsnap-2016-12-16-21h27m29s226

А протоДекстер у японцев чистенький красавчик, само собой. По-моему, оба "прото..." у японцев получились поинтересней американских развитий образов.

Сил нет, до дури интересно, как сетевая мысль трактует нижеследующий рисунок из одной заставок к титрам. Я вижу, как протоДекстер, утративший память о своих злодействах и скованный желанием соревновательно изобличить самого себя, повторно получает яблоко соблазна от Бога Смерти, причём за счёт узнаваемой классической композиции этот жест приравнен к жесту сотворения человека богоравным/богоизбранным.

vlcsnap-2016-12-14-22h04m22s135

Судя по высказываниям недовольных финалом сериала, здесь будет повторена тематика фильма Кэрола Рида "Третий человек" (1949). В смысле, пережив опыт фашизации сознания, человек начинает уже без специальных мотиваций, инстинктивно отторгать мизантропические идеи. Вернётся ли яблоко к своему хозяину не надкушенным, скоро узнаю. [UPD: японцы меня надули, сделали всё строго наоборот.]
Tags: 2000-2009, анимация, аниме, детективы, криминала будни нелегки, люди боги люди чмо выбирайте, мистика социального маркетинга, японская анимация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments