Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Токийский гуль / Tokyo Ghoul (аниме-сериал, 1-й сезон, Япония, 2014)

vlcsnap-2016-12-11-23h46m18s36 vlcsnap-2016-12-11-19h32m57s90

Гули должны бы замыкать пищевую цепь, потому что они намного сильнее людей и только людьми питаются. Это существа-трансформеры с завидными способностями к регенерации. В момент агрессии, самозащиты или неконтролируемого приступа голода у гуля из поясницы вырываются эктоплазматические как бы щупальца и кромсают ближайшую жертву. Одно неудобство - предательски краснеют глаза.
Но людей всё равно всегда много, а гулей всё равно всегда мало, такова демографическая реальность.
Существование гулей не является тайной, японцы настороже, красноглазость не приветствуется. Полиция имеет полномочия внесудебной расправы с любым гулем, включая младенцев, поэтому гульская молодёжь изрядно радикализована.

vlcsnap-2016-12-10-22h36m33s132 vlcsnap-2016-12-10-22h25m51s105

Гули выглядят, живут, спят и размножаются, как люди, поэтому имеют шанс мимикрировать под обычных членов общества: учиться в школе и мечтать о сдаче экзаменов в приличный вуз, обзаводиться паспортами и водительскими правами, зарабатывать нелёгкую трудовую йену и оплачивать проезд в общественном транспорте. Но при этом жёстко зависеть от доступа к сырой человечине. В общем, им бы наши заботы.

Первокурснику Канеки не повезло: он стал жертвой зловещего медицинского эксперимента по пересадке органов гуля человеку. Заснул под наркозом человеком, пусть и покалеченным, а проснулся здоровым, но гулем. Правый глаз нормальный, а левый красен и требует человечины.
Канеки в шоке. Как-то он не готов к каннибализму на этой неделе.
О таких гибридах, как Канеки, среди самих гулей ходят легенды. Мол, одноглазые гули - особенные. То ли шибко сильны, то ли шибко умны, никто в общем-то не в курсе, потому что никто сам одноглазых не видел. Так что как только Канеки прибился к общине гулей-пацифистов-полувегетарианцев, питающихся падалью, прочие гульские сообщества пришли в движение от чистого любопытства.

vlcsnap-2016-12-11-20h50m04s24 vlcsnap-2016-12-11-19h08m17s134

По идее, сериал "Токийский гуль" (и предшествующую мангу) следовало назвать "Одноглазый гуль". Мне удобнее думать (всё равно других версий не имею), что эпитет "токийский" как-то связан с по-своему культовым фильмом 1960-х "Токийский скиталец", где молодой мафиози ощущал одинаково чуждыми и мир приличных людей, и мир криминалитета. К тому же цветовая гамма аниме-сериала действительно напоминает странную палитру 1966 года - монохромию серого среди пятен красного и фиолетового.

Ну а полиции плевать на тонкости. Она вооружена грозными приблудами, сделанными из гульских внутренних органов, и довольно успешно истребляет сограждан-каннибалов. Геноцид гулей в разгаре. По туманным причинам политического характера некая третья сила жаждет стравить гулей с людьми в открытом бою, так что гражданская война, похоже, не загорами. Теперь многое зависит от того, является ли ментально недоотформатированный неофит Канеки мальчиком из гульских легенд.

[Как бы лёгкие СПОЙЛЕРЫ]Восхищает вдумчивая работа авторов с будущим рынком сувениров.

Сначала демонстрируется подпольная мастерская по производству масок для гулей, решившихся на драку с рыскающей по кварталам полицией. Лица-то лучше не показывать, а то потом вычислят личность и всё, кранты.
Мастерская эффектно оформлена, а сам гуль-дизайнер истинный неформал - весь в татуировках, фенечках, с фантазийной причёской. Ясное дело, любое его произведение просто обязано быть стильным.

vlcsnap-2016-12-10-21h39m40s46

Для Канеки изготовлена маска, выражающая его бойцовскую суть. Собственно, изображён оскал обречённого полумертвеца и спрятан "человеческий" правый глаз.
Только оцените, сколь проста и недорога должна быть в изготовлении тканевая маска на кнопках с нежёстким каркасом. Теперь осталось прикинуть, какой процент школьников, посмотревших модный сериал, непременно отдаст карманные деньги за такую вещицу. Дело верняк даже для сетевой торговли. Примерный месседж: выгляжу премерзко, а на самом деле трепетный, ранимый и никого не хочу обидеть, дружите со мной все.

vlcsnap-2016-12-10-23h20m24s72

(Странно, но авторы сериала никак не педалировали тему солнцезащитных очков, которыми гули могли бы прикрывать красные глазюки в момент охоты на ничего не подозревающую еду. Дизайн таких очков тоже мог бы иметь спрос).

Понятия не имею, сошла ли на нет субкультура готов. По крайней мере, склонять на каждом сайте их давно перестали (а жаль, были забавные). Но в таких вот сериалах воспитания чувств юные эмо-готы всегда будут находить поддержку и опору своей экзальтированности. Ибо мир юдоль скорби, все умрут, исхода нет, - как-то так, примерно.

vlcsnap-2016-12-12-00h12m51s96 vlcsnap-2016-12-11-19h30m42s14

Юмористическая составляющая в сериале тоже имеется, причём довольно неожиданная. Однажды дивный аромат уникального полугуля Канеки унюхал рафинированный и порочный гуль-гурман. Гурман завёлся с полпинка, сожрать Канеки стало его голубой мечтой. Весьма голубой, и в этом соль шутки авторов. Гурман вожделел Канеки кулинарно, но вербально такое вожделение описывается в специфических выражениях. Канеки растерян. Он ещё и питаться человечиной-то не привык, а уже превратился в чей-то драгоценнейший трюфель и получает цветочки и страстные записки.

vlcsnap-2016-12-10-22h20m24s172


Главное помнить, что мир юдоль скорби. Юдоль скорби никогда не подводит подростковые сериалы и даёт им с честью выходить на финишную прямую.
Tags: 2010-2019, анимация, аниме, монстры в кино, фэнтези, японская анимация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments