Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Буйтор. Иштван Буйтор

В комментарии к предыдущему посту об Иштване Буйторе было отмечено, что в боевике "Лев готовится к прыжку" (Венгрия, 1968, реж. Дьёрдь Ревес) актёр И.Буйтор предстал этаким венгерским Джеймсом Бондом.
Ознакомившись с данным произведением студии "Мафильм", решительно заявляю - так оно всё и есть! Вылитый Бонд, и даже без скидок на ограничения социалистического кинематографа.

Проверим доказательную базу.

Правило № 1: спецагент - мужчина видный (иначе как бы он справился с Правилом №4?), но без особых примет. В фильме "Лев готовится к прыжку" Иштван Буйтор в роли чекиста-оперативника не потрясает воображение ни усами, ни бородой. Разве что рост богатырский не спрятать.

 

Правило № 2: у спецагента есть прозвище, чтобы лишний раз не трепать его честное имя. У английского, как всем известно, - Ноль Ноль Семь. У венгерского - Бестия.
С одной стороны, Ноль Ноль Семь - не прозвище, а порядковый номер. С другой стороны, у Бестии имени вообще нет, а номер тоже имеется - SA11.

Правило № 3: спецагенту не выжить без гаджетов. Гаджеты Джеймса Бонда кто только не обсуждал.
У Бестии, его коллег и его врагов тоже кое-что найдётся:
- часы с радиосигналом, служащие своего рода "тревожной кнопкой",
- непонятное устройство, стреляющее радиомаячками,
- газовые микрогранаты в виде пластинок, прикрепляемых к поясу брюк с изнаночной стороны,
- сигары со снотворным,
- диктофон в виде курительной трубки, причём при воспроизведении звука нижняя челюсть черепа ритмично двигается.



Правило № 4: спецагенту полагается "девушка спецагента" и ещё несколько девушек на случай отсутствия в кадре основной.
Кто тут не уверен в силе обаяния Бестии? Только не дочка нацистского преступника Ева, не стюардесса и не пляжница с катера!

 

Кстати, вот и Ева (актриса Илона Медвецки).

 

Правило № 5: спецагент ведёт себя с девушками спецагента как джентльмен. Потому что он и есть истинный джентльмен.
Спецагент Бестия, например, каждую пассию называет "единственной" (ему ведь не сложно, а даме приятно!).
Его и внешне легко отличить от неспецагента: истинный джентльмен носит стильный костюм со стильными наручными часами, курит, читает свежую прессу, держится уверенно и в целом существует на фоне рядов дорогого алкоголя.
Бестия ещё и провёл для девушки спецагента экскурсию по картинной галерее. Наверное, поэтому девушка спецагента не блондинка.

 

Правило № 6: как истинный джентльмен, спецагент не выезжает на дело в малохудожественные трущобы с типовой архитектурой. Ему туристические красоты подавай, синее небо, лазурное море, пальмы всякие, злачные места. Такие, словом, уголки Вселенной, где девушке спецагента ничто не мешает раздеться.
Скажем, старинный приморский городок с каменными домами под красными крышами и скалой в виде льва, торчащей из моря. Такой антураж позволяет разнообразить бандитские погони комбинированными съёмками на фоне величественных задников с видом крепостной башни и изогнутого каменного моста.

  

Правило № 7: спецагент не ищет себе миссию по спасению человечества. Она сама его находит в лице своры бессердечных и жадных социопатов.
Бестии всего лишь было поручено приглядеть за вышедшим на свободу после двадцатилетней отсидки изобретателем бактериологического оружия Клаубергом. А оно вон как всё закрутилось. Набежали фашистские недобитки в поисках мирового господства. Далось оно им, право слово!

Врач-преступник Отто Клауберг (актёр Андор Айтаи, озвучен Ефимом Копеляном) - обычный мизантроп с далеко ведущими возможностями. Дай ему в руки ампулы с проворными микробами - сбросит нафиг на город, до того людей терпеть не может.



Бандит в ковбойской шляпе по имени Годо (сверкавший голым торсом в скриншоте к Правилу №1 актёр Йожеф Мадараш, озвученный Александром Демьяненко) совсем не так прост, как кажется. Упорства и подлости ему не занимать.
Девушки, остерегайтесь! Этот - не джентльмен. Оно и понятно: разве станет нормальный мужик расхаживать по Венгрии в жёлтой шляпе и зелёном джемпере одновременно?



Бывшая труженица концлагеря Хельга (актриса Ирен Пшота) только выглядит молодящейся дамочкой предпенсионного возраста. Она ещё ого-го... ого-го какая садистка!
Смотрите, с какой радостью она взирает на бедняжку Еву. Потому что вот - пленённая бандитами Ева на карачках, а вот (жаль, скриншот не получился) - плётка в руках у Хельги.
Мужественный Бестия подоспеет на помощь вовремя, но не на столько вовремя, чтобы садистка не успела отхлестать Еву по полной программе. Хельга мечтала об этом в эротическом ключе с того самого мига, как впервые увидела Еву... Неслыханное злодейство!

 
 


Правило № 8: в борьбе с социопатами на гаджеты надейся, а сам не плошай. Бонд и бегал, и прыгал, и стреляли в него, и топили его, и морили его, разве что дустом потравить забыли.
Бестия западного коллегу на раз-два-три обставил. То, что он из автомата так же отлично стреляет, как я глупости пишу, - думаю, даже не стоит упоминания. Всех положил, кто в кадре шевельнуться посмел. Между прочим, без единой капли крови - такая вот забавная степень условности.
А вот акробатический номер на разводном мосту и оригинальная манера занимать пассажирское место в вертолёте честно заслужили себе отдельные скриншоты.

 
 


И такие приключения для него - обычное дело. Потому что в душе он - помесь Бэтмена с Суперменом.
Без всяких Правил.
Просто душа просит.



 
Tags: 1960-1969, венгерское кино, детективы, красота спасет мир, мужское бессознательное, художники кино
Subscribe

  • Апгрейд / Upgrade (США-Австралия, 2018, реж. и сценарист Ли Уоннелл)

    Автомеханик-реставратор Грей и вживлённый в его нервную систему Искусственный Интеллект Стэм сообща заняты нейтрализацией банды…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments