Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

О не внемлющих, или Враг это, возможно, ты сам

На ловца и зверь бежит. Люблю многоаспектную образность на экране, поэтому требовался скриншот с человеком в наушниках, косвенно провоцирующим неприятности для окружающих. И вот, пожалуйста, аниме "Эхо террора" (2014).
Таймер тикает, сейчас вагон метро рванёт. Компетентный мальчик на последних секундах успел бросить дымовую шашку и заорать "Спасайтесь!". Людское стадо среагировало адекватно и умчалось лёгким галопом. Все спасены. Упс, кроме одной девочки. Ей тихо, спокойно, хорошо, наушники не давят. Она понятия не имеет, что заставила незнакомого мальчика выбирать между собственным спасением и попыткой заслонить своим телом от взрыва прикорнувшую пассажирку.

vlcsnap-2017-01-13-20h45m28s161 vlcsnap-2017-01-13-20h44m22s17

Никто не запрещает создавать себе личное пространство, защищённое от внешних шумов. Надел наушники и кайфуй. И пусть весь мир подождёт, даже если оборался, стараясь тебя спасти.
Причём речь идёт о барьере не только на пути предупреждения об опасности, но и на пути крика о помощи. Самостоятельным эпизодическим персонажем со специальной функцией в криминальном и детективном кино с некоторых пор стал "прохожий с наушниками". Предполагается, что такой человек не услышит ваш сдавленный писк, когда психопат с кынжалом потащит вас в ближайшие кусты. То есть, даже если на вас никто не нападал, бредущий поодаль прохожий, заслонившийся от мира наушниками, всё равно враг номер один, потому что вот прямо сейчас эгоистично отказывает лично вам в потенциальной поддержке.

Усложняем проблему. Постфактум узнав о произошедшем, тот прохожий огорчится и получит тяжкую психологическую травму из-за того, что вследствие его невольного бездействия вас успешно увлекли в укромное место и распотрошили согласно намеченному маньяческому плану. Он шёл, никого не трогал, слушал Шаляпина, настроение приподнятое, "мальчики, да, мальчики кровавые в глазах", а вы в это время необдуманно встроились в логистическую схему маньяка вместо того, чтобы гулять подальше от кустов. Враг номер один тогда вы, беспечная сволочь, требующая ото всех вокруг бдить вместо вас.
Имею в виду, маньяк в этих ситуациях в общем-то и не требуется. Сам факт самозвукоизоляции провоцирует взаимные претензии.

Но пока что тема звукоизоляции редко побуждает сценаристов к переводу стрелок на уровень личной гражданской ответственности. Предпочитают встраивать звукоизоляцию в общую архитектонику преступлений. В частности, студии звукозаписи изобличены как очаги интимного порока уже, как минимум, в двух детективных сериалах ("Элементарно" и "Пятеро"). Там всё время за стенкой томятся невинные девы на цепях, чьи крики и слёзы надёжно сокрыты от мира. Видимо, когда появится фильм о студии звукозаписи, владельцем которой является женщина, мы узнаем много нового о невинных юношах в цепях. Пока же в вопросе цепей за стенками звукостудий торжествует подлый сексизм.

А теперь пару слов о важнейшем аспекте создания на экране мимолётного "образа врага" за счёт вызывающей готовности эпизодического персонажа к бездействию и обрыву коммуникаций.
Стопроцентна уподобленность человека в наушниках обычному слабослышащему или глухому. Инвалиды и знать не знают, а через мир искусства им уже потихоньку начали транслировать нешуточные претензии.
Tags: поэтика аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments