Со сцены и с экрана зрителей наставляли, как быть готовыми к защите отечества от агрессоров. А именно, ставить общественное выше личного, тренировать устойчивость психики к паническим атакам, владеть технологиями гражданской обороны и всякими полезными навыками, добровольно маркировать своё возможное место в рядах мобилизуемых, рассматривать армию в качестве престижного сообщества, докладывать куда следует о потенциальных прорехах систем коллективной защиты и жизнеобеспечения, а главное - держать руку на пульсе актуальных политических стратегем, чтоб в случае чего сразу отличить "своих" от редисок. По правде говоря, оно и неплохо бы. Мало ли какой талибан подкрадётся, а мы их рррраз и всем ресурсом задавим.
Увы. Чтоб рассказать людям, как правильно поступать, надо же и самому в этом разбираться. А у нас кто? среди драматургов разве что Всеволод Вишневский был настоящий фронтовик, ну может и ещё парочка. А так сплошь тыловые крысы, максимум писаки штабные, которым нечего людям сказать толкового. Инсценировка "мобилизационной готовности" оборачивалась параноидальным поиском повсюду шпионов, диверсантов, вредителей и саботажников, и вот уже образ врага формировался даже там, где в художественном пространстве традиционно предоставлялось место для уюта, тишины и гармонии среди берёзок. Поэтому в 1930-х никого нельзя было удивить сказкой о мирных пейзанах из приграничного колхоза, изловивших только что просочившегося через границу диверсанта с рюкзаком взрывчатки. Например, прелестная работница дальневосточного зверосовхоза из "Девушки с характером" (1939) мимоходом (!) на сеновале осуществила гражданский арест бородатого нарушителя идиллии у госграницы.

Раз уж простой сеновал отпочковывал коварных диверсантов, какие же чудеса творились в сюжетах о стратегических стройках и военных заводах? Ох, даже изложить не берусь. Там каждый первый ловил за руку каждого второго, причём каждый день. Какое счастье, что тот поток казённой гипербдительности сейчас виден только библиотекарям и архивистам, да и то только таким, как я, кто наново каталогизирует фонды из-за смены технологий. Добровольно-то такое листать мало кто берётся.
В общем, вместо сплочения сограждан "оборонная" драматургия способствовала их невротизации и разобщению, и сталинский опыт патриотических зрелищ оказался подобен Уроборосу, который жрёт сам себя с хвоста. Что бы ни делали казённые патриоты, их сублимация бессильной агрессии непременно порождала образ врага среди "своих", и этот образ вытеснял все другие точки приложения активности, куда более продуктивные, но фуфлогонам недоступные ввиду тотальной некомпетентности. Так за своим хвостом и бегали.
А вот и пример журналистики на тему театральной и кинематографической "оборонной" драматургии - статья С.Куприянова (понятия не имею, кто такой) "Оборонное искусство" (журнал "Рабочий и театр", 1937, № 3, март, с. 7). Из интересного в этом весьма банальном тексте я бы отметила жалобу автора как раз на недостаток пьес о "внешнем" враге. Уроборос пугал своих идеологов.
