Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Скитальцы / Дрифтеры / Drifters (аниме-сериал, 2016, по манге Хирано Кота)

Drifters 17.25 Drifters 16.56

Надо же, господин Хирано Кота практически мой ровесник, всего на полторы недели старше. Сколь многого достиг он, и сколь малого не будем о грустном какой урок для всех нас.
Поскольку господин Хирано автор "Хеллсинга", сетевые рецензенты, как сговорились, сравнивают "Скитальцев" с "Хеллсингом", причём сравнение всякий раз не в пользу "Скитальцев". Ну ещё бы оно было в пользу. Господин Хирано явно и очевидно подражал "Гуррен-Лаганну" с его бурно эманирующей маскулинностью, а "Хеллсинг" там ни разу не аналог.
Что примечательно, озвучатели из AniDab сориентировались верно и наградили главгероя "Скитальцев" тем же голосом, что и харизматика из "Гуррен-Лаганна". Слава тебе господи, остались ещё на плаву незашоренные люди.

Drifters 19.44 Drifters 22.01

"Скитальцы" вкратце:
напирающий на драйв очерк синергетических эффектов от комбинирования военных стратегий и тактик людей с опытом боевых действий различных эпох.

Попавший когда-то в параллельную вселенную Гитлер сумел воплотить свою мечту о монорасовом государстве, но на уровне феодальных технологий и с отказом в правах гражданства эльфам, гномам и прочим свиногоблинам. У сил света и добра не стерпело ретивое, и в ту вселенную дождём посыпались агенты справедливости, преимущественно лучшие бойцы и полководцы Земли всех времён и народов. Все они хотят свергнуть наследие покойного Гитлера.

Drifters 18.19 Drifters 17.18

Но разница в методах сказалась самым печальным образом. Агенты сил света поделились на "скитальцев" (Сципион Африканский, Ганнибал, несколько никому за пределами Японии не известных японских легендарных героев, безымянный лётчик-истребитель прямо в самолёте - вряд ли Экзюпери, но чем чёрт не шутит, и др.) и "изгоев" (Распутин почему-то молодой и без бороды, канонизированная Анастасия Романова, канонизированная Жанна д'Арк со своим Жилем де Рэ и др.). Беспредельщики и те, и те, но "изгои" ратовали ещё и за геноцид хомо сапиенсов в пользу угнетённых свиногоблинов. Правда, начали с превентивного геноцида "скитальцев".

Итак, две армии сил света соревнуются, кто первым приведёт эльфов в светлое будущее. Соревнование на выбывание! Такого накала лютых страстей в стане сил света и добра мир анимации ещё не видывал.

Неловко тыкать пальцем в очевидные параллели, но политическая ангажированность мангаки располагает к высказыванию. Если считать ссылку на Гитлера отправной точкой, то остаётся только вспомнить, сколь неоднозначные союзнические силы дали Гитлеру отлуп и на чьей стороне была Япония.

Вообще же в целом сериал очевидным образом заточен на презентацию выгод общения профессионалов с профессионалами при безусловном подчинении и невмешательстве профанов. Забросьте меня в такую вселенную кто-нибудь, пожалуйста.
Tags: 2010-2019, анимация, аниме, политика в кино, россика в кино, фэнтези, японская анимация
Subscribe

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments