Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Закрыть последнюю дверь!"

[Эротическая мелодрама. Роскомнадзор настаивает на 18+]Закрыть последнюю дверь! / Saigo no Door wo Shimero! (получасовой мультфильм, 2007, реж. господин Хамацу Мамору, мангака госпожа Ямада Юги)

Пока не определилась, является ли женская псевдогейская манга хоть сколько-нибудь отдельным литературным жанром или, как принято считать в современном литературоведении и киноведении, целиком должна быть отнесена к дамскому роману как он есть, со всеми его характерными сюжетно-образными структурами, атрибутами и девиациями.

Некоторые признаки указывают на поиск авторшами-мангаками альтернатив стандартным схемам. Например, эротическая мелодрама "Закрыть последнюю дверь!" предлагает атипичный любовный треугольник. Это пока единственный известный мне случай, когда гейская начинка действительно расширила диапазон возможных мелодраматических коллизий - за счёт разницы биомеханик активной и пассивной роли в однополом сексе.

19.42 19.15

Главный герой испытывает небезответную тягу к двум мужчинам одновременно. С тем, кто помоложе-пониже, ему хочется быть "активным", а с тем, кто постарше-покрупнее, - "пассивным". Открытый финал ставит многоточие на сцене, когда стал возможен секс втроём.

Ясное дело, из гендерно правильного дамского романа сюжет с полигамностью сделал бы нечто маргинальное, резко сузив целевую аудиторию. Навскидку могу припомнить только "Маленькую хозяйку большого дома" Джека Лондона - ну фигня же, а не роман, что бы там ни мерещилось самому автору (который, впрочем, стал бы яростно отрицать, что написал дамский роман).

Ещё одна любопытная особенность гейских мелодрам как жанра - периодически выдвигаемое на первый план желание главгероя быть не возлюбленным, а усыновлённым. Например, именно это придало дополнительную юмористическую нотку финалу порномультфильма "Денег нет!": секс-поработитель с огромным удивлением узнал, что в фантазиях секс-раба предстаёт добродетельным отцом семейства и что эти фантазии вообще не связаны с сексом.
В дамских романах, насколько знаю, требование "удочерения" не принято.

Тут возможны далеко идущие размышления об истоках самобичевания персонажей в гейской сюжетике и гранях её инцестуозности.
Tags: 18+, 2000-2009, анимация, аниме, гомоэротика в кино, мелодрамы, поэтика аниме, яой, японская анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments