Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Бронзовый катехизис Нандзё Кодзи (Япония, 1994)

"Cathexis / Bronze: Kouji Nanjou Cathexis" (1994) - двадцатипятиминутное музыкальное приложение к мультфильму 1992 года "Обречённая любовь / Zetsuai".
Это пять рисованных клипов на песни из репертуара поп-идола Нандзё Кодзи, прямо в микрофон изливающего размышления о неутолимой страсти к несговорчивому футболисту Идзуми Такуто. В каждой песне прокручивается всё новый сценарий провала отношений.
И это один из немногих японских мультфильмов гейской тематики, о котором можно сказать, что его делали мужчины - режиссёр г-н Хаяси Сигэюки под псевдонимом Ринтаро и сценарист г-н Урахата Тацухико.



Песня 1. "Дурная кровь / Bad Blood"
Размышление о том, что случилось бы, постарайся Кодзи подавить страсть к Такуто как нечто, недостойное гетеросексуала. Считая себя искушённым и не выходя из образа пресыщенного мажора, Кодзи не заметил бы момент зарождения любви и стёр человека-раздражитель в порошок. Кадры на кладбище машин, похоже, намекают на спрятанный в багажнике труп. Далее, понятное дело, убийцу ждала бы ничем не заполняемая пустота.

vlcsnap-2017-03-04-18h24m25s80 b28
b50 b52

Песня 2. "Jesus Christ love for you"
Кодзи воображает себя великим инквизитором, взявшим на воспитание покалеченного сироту. Он провозгласил питомца ангелом и создал его культ - в надежде на нечто ответное. Даже самое благоговейное порабощение действует подавляюще и рождает сопротивление, поэтому задыхающийся ангел рвётся на волю, хотя наверняка погибнет без инквизиторской заботы. Кодзи вынужден признать, что в заботе нуждается он сам, а культ и жреческое служение не насущная необходимость, а всего лишь способ приковать к себе любимого. Отказываясь быть соединённым с инквизитором-Кодзи в жизни, ангел-Такуто согласен соединиться с ним в смерти и возносит на небеса. (На самом деле, сюжет видео отсылает к неэкранизированному эпизоду манги, где старший брат из неприязни к Кодзи изнасиловал Такуто, но так и не смог заставить Кодзи испытать хоть какие-то чувства к родственникам, хотя бы даже и ненависть. В своих фантазийных размышлениях Кодзи полностью игнорирует конкретную причину физических страданий ангела-Такуто, поэтому-то источником насилия выглядит жрец-Кодзи)

j36 j44
j04 j21
j07 j26
j54 j59

Песня 3. "Жажда любви / Katuai / Katsuai"
Грустный, но реалистичный сценарий "деловых" отношений влюблённого поп-идола с равнодушным футболистом. В этом сценарии Такуто принимает секс, но не замечает и не принимает всё остальное. Подобно тому, как в студии звукозаписи песня деловито и профессионально раскладывается специалистами на килогерцы, страсть Кодзи воспринимается любовником как совокупность механистичных действий. И всё же именно через музыку Кодзи имеет шанс достучаться до сердца Такуто и вызвать ответное чувство, а не снисхождение.

k37 k26
k43 k60

Песня 4. "Обречённая любовь будущих времён / 20XX Zetsu-Ai"
Фантазия по мотивам "Клина любви" (культовый фантастический гомоэротический роман 1986-1987 годов о трагической любви элитария Ясона и маргинала Рики, а также ещё более культовый двухсерийный рисованный мультфильм-экранизация 1992-1994 годов). Кодзи воображает, каким мог бы быть момент попадания Рики в секс-рабство к Ясону. Рики там офицер армии повстанцев, а Ясон - верховный полукиборг, сибаритствующий в неприступной башне с прекрасными секс-рабынями. В разгар дуэли в Рики и Ясоне просыпаются инкарнации Такуто и Кодзи. Первый импульс Рики-Такуто - бегство и самооборона, первый импульс Ясона-Кодзи - погоня и обладание любой ценой. В этом сценарии Такуто никогда не покорится страсти Кодзи и насилие единственный понятный язык для них обоих.

x036 x066
x105 x109

Рушащаяся в клипе башня - отсылка к башне Танагуры (резиденции Ясона) и карте таро из "Клина любви".

Ai_no_Kusabi 03.09 19б

Песня 5. "Мёбиус / Mobius"
О, сколь жуток контраст между мечтой и действительностью: мечта намного пошлее действительности. В мечтах Кодзи счастливая любовь с Такуто выглядит как альковные забавы двух манерных трансвеститов. В реальности - он прижимает Такуто к стенке и сверлит телячьим взглядом, а Такуто томится и прикидывает, как бы ловчее свалить куда подальше. И конечно, однажды свалит. Вероятно, проблема в том, чтобы и сам Кодзи понял, что пора бы откорректировать мечты в сторону чего-то более возвышенного, чем вечный праздник кувырканий. Дело сдвинулось, когда Кодзи освоил новую для себя грань телесности, максимально экзистенциальную. (Этот клип - отсылка к той части манги, которая будет экранизирована только в 1996 году. Там Кодзи помчался в аэропорт, чтобы остановить уезжающего Такуто, попал в аварию, впал в кому, а Такуто принял решение всё-таки уйти).

m33 m23
m68 m52
Tags: 1990-1999, анимация, аниме, гомоэротика в кино, музыка в виде вопросов и ответов, яой, японская анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments