Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Песня ветра и деревьев / Kaze to Ki no Uta (1987, по манге госпожи Такемия Кейко 1950 г.р.)

Снятая на основе одноименной манги 1976-1984 годов, жестокая мелодрама "Песня ветра и деревьев" - первый японский рисованный гомоэротический мультфильм. Впрочем, первенство здесь только в самом факте обращения к образу и бурной личной жизни гомосексуалиста, поэтому нельзя сказать, чтобы мультфильм заложил фундамент того, что наблюдалось в нишевой анимации в дальнейшем.
Ближайший знакомый нам культурный аналог - рассказ Бунина "Лёгкое дыхание". Общность фабул узнаётся с полпинка. Некто несовершеннолетний с девиантным поведением и неуёмной жаждой доминирования вступает в беспорядочные связи с мужчинами, а те не в силах сопротивляться соблазну по той причине, что малолетка отличается невероятной физической красотой. Словом, играет деточка с огнём! - не иначе, по той причине, что мангака обсмотрелась висконтиевской "Смерти в Венеции".

Pesnia_vetra 21.31 (7) Pesnia_vetra 21.31 (10)

Тем не менее, у тех персонажей, кто видел в необузданной деточке не зло, а только красоту, остались самые светлые воспоминания о соприкосновении с "лёгким дыханием" и "песней ветра и деревьев".

Pesnia_vetra 21.31 (3) Pesnia_vetra 21.31 (2)

Фабульные установки идентичны, а вот сюжеты диаметрально противоположны. Бунинская гимназисточка - малоумная садистка, охотящаяся на взрослых пошляков. У японцев же их пятнадцатилетний гиперчувствительный мальчик из школы-интерната 1880 года - мазохист, взаимодействующий не только со взрослыми пошляками, но и с добродетельным ровесником-эмпатом, который талантлив во всём, в том числе и в истинной добродетели. Почувствуйте разницу, что называется.
Tags: 1980-1989, анимация, аниме, гомоэротика в кино, мелодрамы, цветения пора, яой, японская анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments