Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Симпатичный господин Р / Simpaticul domn R (Румыния, 1969, реж. Стефан Роман)

21.53.12 21.47.05

- Ты была бы идеальной женой, если б не пришивала погоны наизнанку.

Всякие бывают шпионские фильмы. Этот - обманчиво простой, но невероятно заковыристый и сложный. Казалось, вот дуракавалятельная шпионская комедия с раскланивающимися друг другу неудачливым шпионом и местными гэбистами, уже почти что лучшими друзьями. Кто ж знал, что румыны обставили меня на полкорпуса уже в первой трети дистанции, обманув во всём! Честное слово, в итоге горжусь, что поняла ход сюжета с первого просмотра.
В 1970 году на "Мосфильме" Геннадий Полока снимет шпионскую трагикомедию "Один из нас" - в десять раз изысканней, зато без таких хитрых твистов. Там тоже есть оставленный на поверхности на всеобщее обозрение сюжетный ход с обычным гражданином, которого [спойлер]гэбисты запросто предали и подставили под удар, хотя могли спасти в любой момент, было бы желание.

21.29.28 21.49.13
Tags: 1960-1969, румынское кино, шпионы в кино
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Ещё раз о мистике советского кинематографа

    Раннее обнаружилось, что внешне безобидный детский фильм "Внимание! В городе волшебник!" ((Беларусьфильм, 1963, реж. Владимир Бычков) был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments