Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Соловей императора" (1948, реж. Иржи Трнка)

Соловей императора: По сказке Г.-Х. Андерсена: Кукольный полнометражный мультфильм с использованием различных техник анимации
Чехия, 1948
Реж. Иржи Трнка (1912-1969).

Прочла на ценнике "39 руб." и пулей метнулась к кассе. Суперклассик мировой анимации за один доллар с копейками - такой праздник не каждый день случается. А всё потому, что товар для распродажи в торговой сети двадцатилетние мальчики и девочки отбирают. Ни черта не смыслят в классиках, и слава Богу:))
Впрочем, я смыслю в классиках не много больше тех мальчиков и девочек, потому что окромя фамилии Трнка ничего другого и не знала. Теперь ещё и статью в энциклопедии прочла и стала на абзац текста образованнее.

Мультфильм очень детский, очень андерсоновский, и очень - не знаю, как по-другому выразиться, - артхаусный. Детский артхаус - надеюсь, это словосочетание уже кто-нибудь использовал в положительном смысле. Детское содержание (собственно, сказка Андерсена) и изощрённо-взрослая форма (техники, ракурсы и т.п.).

Купленный мною диск содержит запись раскрашенной и переведённой на английский язык версии. Поскольку для русского перевода богемиста не пригласили, закадровому переводчику написали ерунду, а он так и прочёл доверчиво - Джири Трнка. Сразу вспомнила, как были озвучены титры "Красавицы и чудовища" Ж.Кокто - там детскую писательницу Лепренс де Бомон назвали в мужском роде.

Раскрашен мультфильм немилосердно. Мало того, что очень ярко, иногда вообще без полутонов, так ещё и не везде в контуры попали. Поскольку я не знаю, на каком этапе "Соловей императора" был раскрашен и кем, то воздержусь от комментариев. Просто отмечу - такого ещё не видела. Нынешний Штирлиц на этом фоне очень по-божески выглядит.

  

 

 

 

 
Tags: 1940-1949, анимация, детское кино, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments