Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Let Dai (манга в 15 томах, Южная Корея, 1998, автор Woon Soo-yeon)

Let Dai 05

Молодёжная драма взросления, периодически переходящая в трагедию. Временами реально не оторваться, и в любом случае всё по-взрослому, на диком нерве и на удивление непредсказуемо.

Непревзойдённый в кулачных драках мажор-беспредельщик Даи зацепился глазом за мальчика-ромашку Джэ Хи, и всё заверте. Платоническая любовь/ненависть с первого взгляда давалась обоим шестнадцатилеткам непросто, а мне как читательнице ещё хуже, потому что, увы, госпожа мангака проявила склонность к вербализации мудрых максим о чём-то ни о чём. По этой причине любая страница со статичным изображением и множеством реплик-"мыслей", разбитых на абзацы, вызывала судорожный клик мышкой, чтоб скорее пролистнуть эту тягомотину.

По-видимому, мангака ставила целью обыграть христианские (католические) мотивы. По крайней мере, очень ощутима тема схождения праведника в Ад вслед за спасаемым грешником - но в перверсивном изводе, когда абьюзер воспринимает себя как истинного праведника, а его мятущийся доброжелатель вечно кается в грехах.

Хорошему мальчику Джэ Хи пришлось определяться, есть ли у него право хоть разочек поставить свои интимные желания выше общественного блага. Ну а Даи, наоборот, впервые столкнулся с катастрофическими последствиями пренебрежения общественным благом, а так-то ему всю жизнь всё с рук сходило. К тому же Даи, люто ненавидящий в себе и в окружающих даже малейшие проявления слабости, беспомощности, уступчивости, с огромным трудом сумел принять тот факт, что слабость вообще-то является нормой, а не аномалией.
Но как-то не было в этом всём железобетонного драматургического стержня. И вот Даи крушит живых людей паровым катком, Джэ Хи переживает переживательно весь в слезах и соплях, а во мне оба они не вызывают ни малейшего желания узнать, дойдёт ли дело до постели или так и будут за руки держаться. Ну их нафиг, оба ещё те упырёныши, да простятся им грехи их.

Истинная литературная ценность манги связана с образом девочки Юн Хёнг, в силу жестоких обстоятельств вынужденной учиться быть сильной. Вот это действительно удача автора, показать, как много у сломленной женщины способов найти опору внутри себя и во внешнем мире.
Tags: манга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments