Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Говардс Энд" Дж.Айвори, 1991

Говардс Энд = Howards End
Великобритания, 1991. Страница на кинопоиск.ру
Реж. Джеймс Айвори (James Ivory). В ролях: Эмма Томпсон, Хелена Бонэм Картер, Джеймс Уилби, Энтони Хопкинс, Ванесса Редгрейв.

Аристократическая семья утрачивает сплочённость, мигрирует в Лондон и обуржуазивается в духе монополистического капитализма. Параллельно этому прогрессивно-буржуазная лондонская семья с удовольствием занимает опустевшее место в старой доброй английской провинции, где старинный дом, полевое разнотравье и забавные мифы важнее счетов и налогов.

Начиналось как многофигурная комедия. Потом все комедийные моменты привели к трагическим последствиям, и повеяло очевидно-чеховским. А потом чеховское улеглось, успокоилось и обратилось простой мелодрамой, где семейные ценности удерживают на плаву именно тех, кто за них держится.

"Комната с видом" (1985) на этом фоне выглядит изящной безделушкой, а "Морис" (1987) - почти мелодрамой, хотя социальных проблем в нём предостаточно. Можно сказать, "Говардс Энд" - шаг Джеймса Айвори в глубину социальной жизни эпохи ветшающего викторианства с киплинговским душком.
Tags: 1990-1999, костюмное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments