Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Улов одного рабочего дня

Сейчас уроню культурный престиж Отечества. Причём виновной себя не сочту, потому что престиж уронили без моей помощи ещё в 1922 году. Казалось бы, такое творческое время, такие шедевры из ничего рождались. И вот, полюбуйтесь (зачёркнуто) обплюйтесь - книжная марка издательства "Эрато". Это фото с книги К.Н.Державина "О трагическом" (Петроград, 1922). На обороте титульного листа никто ничего не скрыл, признание сделано: "марка работы художника Н. Н. Куприянова". То есть, товарищ Куприянов ещё и гордился своим видением Эрато, музы любовных песен, обучающей, если википедия не врёт, умению становиться желанными для страсти и любви.

У кого-нибудь есть версии, а что здесь вообще изображено? Типа корабль с парусом... или что-то из области сельскохозяйственных орудий? [UPD: в комментах сошлись на синтетическом кубизме с кифарой на фоне чёрного треугольника]

IMG_0704

Утешилась книжными марками берлинского офиса издательства "Академия" (1923 год) и Издательства Академии художеств (Ленинград, 1928 год). Дизайн не так чтобы непременно упасть и не встать от восторга, но рисунки представляют именно заявленный товарный знак и в художественной форме должной степени изящества.

IMG_0676 & IMG_0734
Tags: архив, винтаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal