Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Всё, что не убивает нас

H_8 21 H_8 22

Кровь на 148 км / Х-8... / H-8... (Югославия, 1958, реж. Никола Тановер)

Хроника событий, приведших к роковому обмену местами между пассажирами автобуса. При лобовом столкновении с грузовиком погибли только те, кто сидел впереди, но отнюдь не все расположились в салоне согласно купленным билетам. Кто и по каким причинам превратился в смертников, а кто чудом избежал трагической судьбы, об этом фильм.

В дикторской экспликации авторы настаивают, что их кинокартина - реконструкция реальной автокатастрофы, случившейся вечером 14 апреля 1957 года с рейсовым автобусом Загреб-Белград. В такое поверить довольно сложно, потому что некоторые персонажи выставлены в столь неприглядном свете, что, будь сценарий и впрямь документально достоверен, авторы рисковали огрести по сусалам от некоторых из выживших.

В любом случае, вполне драматичная, но не слишком-то остросюжетная история произвела двойственное впечатление, отчасти угнетающее. На первый взгляд, фильм служит своего рода пощёчиной виновнику аварии. Однако... Скрывшийся с места ДТП истинный виновник всё равно остался безымянной абстракцией "H-8...", как Смерть с косой, и в сухом остатке получаем разбор полётов, кто был достоен выжить, а кто выжил не по заслугам. Такая постановка вопроса напрягает.
Да и какой ещё результат ожидался от экранизации чего-то наподобие беллетризованного газетного очерка? Заставить оправдываться всех, чьи номера автомобилей начинаются с H-8, а заодно и всех, кто должен был сидеть на злосчастных местах?

Так что для меня остались непрояснёнными этические аспекты не событий сюжета, а самого подхода хорватских кинематографистов к своей работе. Как ни крути, медиа-спекуляция, а не кино. Если документальная достоверность, зачем и без того психологически травмированных людей мордой в сплетни окунать. Если всё выдумка, зачем многократно божиться, что чистая правда. Баланса не вижу.
Tags: 1950-1959, суровый как бы реализм, югославское кино
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments