?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Всё, что не убивает нас
H_8 21 H_8 22

Кровь на 148 км / Х-8... / H-8... (Югославия, 1958, реж. Никола Тановер)

Хроника событий, приведших к роковому обмену местами между пассажирами автобуса. При лобовом столкновении с грузовиком погибли только те, кто сидел впереди, но отнюдь не все расположились в салоне согласно купленным билетам. Кто и по каким причинам превратился в смертников, а кто чудом избежал трагической судьбы, об этом фильм.

В дикторской экспликации авторы настаивают, что их кинокартина - реконструкция реальной автокатастрофы, случившейся вечером 14 апреля 1957 года с рейсовым автобусом Загреб-Белград. В такое поверить довольно сложно, потому что некоторые персонажи выставлены в столь неприглядном свете, что, будь сценарий и впрямь документально достоверен, авторы рисковали огрести по сусалам от некоторых из выживших.

В любом случае, вполне драматичная, но не слишком-то остросюжетная история произвела двойственное впечатление, отчасти угнетающее. На первый взгляд, фильм служит своего рода пощёчиной виновнику аварии. Однако... Скрывшийся с места ДТП истинный виновник всё равно остался безымянной абстракцией "H-8...", как Смерть с косой, и в сухом остатке получаем разбор полётов, кто был достоен выжить, а кто выжил не по заслугам. Такая постановка вопроса напрягает.
Да и какой ещё результат ожидался от экранизации чего-то наподобие беллетризованного газетного очерка? Заставить оправдываться всех, чьи номера автомобилей начинаются с H-8, а заодно и всех, кто должен был сидеть на злосчастных местах?

Так что для меня остались непрояснёнными этические аспекты не событий сюжета, а самого подхода хорватских кинематографистов к своей работе. Как ни крути, медиа-спекуляция, а не кино. Если документальная достоверность, зачем и без того психологически травмированных людей мордой в сплетни окунать. Если всё выдумка, зачем многократно божиться, что чистая правда. Баланса не вижу.

Tags: , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
balahnina From: balahnina Date: July 10th, 2017 05:16 pm (UTC) (Link)
может, опробовали новую нишу?
adzhaya From: adzhaya Date: July 10th, 2017 05:52 pm (UTC) (Link)
Как версия, вполне возможно.
balahnina From: balahnina Date: July 10th, 2017 05:54 pm (UTC) (Link)
ну да. Версия)
iskander_zombie From: iskander_zombie Date: July 11th, 2017 11:58 am (UTC) (Link)
Хороший фильм, меня впечатлил. Как триллер может считаться предтечей всяких там Пунктов назначения - только лучше.
adzhaya From: adzhaya Date: July 11th, 2017 03:49 pm (UTC) (Link)
Ага, триллерный такой. Это-то и пугает! Диктор всё время повторяет, что нам показывают персонажей триллера, а ведь многие и них как бы отрицательные, но при этом без судимостей. Безнаказанное и ненаказуемое зло на соседнем сиденье, ужас.
5 comments or Leave a comment