Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

О монополистическом патриархате ("Древо желания" Абуладзе)

Древо желания: Фильм-притча
СССР: Грузия-фильм, 1977, цв.
Реж. Тенгиз Абуладзе
Страница на кинопоиск.ру

Притча о кахетинских Лейле и Меджнуне эпохи первой мировой войны.
Юная Марита уродилась редкостной красавицей. Всё село дивится на нечаянное своё достояние - живую человеческую красоту. Марита с удовольствием принимает почтительные ухаживания весёлого работящего Гедиа. Хороший парень, отличная партия для такой хорошей девушки, как Марита.

Меж тем, в патриархальную простоту затерянного в горах селения вовсю вторгаются приметы ХХ века. Так, детишки играются в никогда не виданный паровоз, о котором рассказал им местный юродивый, пропагандирующий идеи анархии, матери порядка. Юноши уходят на фронт. Интеллигент учит детей национализму. Местный святой ищет древо желания. Священник ищет подход к разбитной роковухе. Блаженная строит из себя модную городскую штучку.

Трудные времена настали для старейшины, ибо даже всякие бездельники смеют подвергать сомнению его авторитет. Мудрость доброты несовместима с обороной личной власти; повседневные заботы односельчан - одно, а линии судеб - совсем другое. Но старик уже и сам не замечает, как борьба за верность духу традиций оборачивается вытравлением всего, что противоречит букве традиций. Ведь дух традиции хранят всем селом и всеми поколениями, а старейшина блюдёт только букву, не так ли?
А буква гласит: лучшая невеста достаётся самому завидному жениху. И это - увы, не Гедиа...

Невероятно красивый фильм. То белая рубаха среди поля красно-цветущих маков, то нежнейшие переливы пастели на горных камнях, то прелестное девичье личико, то не менее прелестное декольте местной роковухи, то лучший ракурс старинного строения среди пышной зелени. Смотрела запись avi, и даже в таком качестве краски обалденные и ни царапинки на плёнке.

Поэтому, даже если зрителю трудно зацепиться за сюжет, - об этом ниже, - у экрана легко удержит невозможная красота, пульсирующая в жарком воздухе Кахетии.

С точки зрения выстраивания сюжета, "Древо желания", как ни странно это звучит, сходно с картинами Педро Альмодовара. Здесь такое же обилие причудливых персонажей, каждый со своей сумасшедшинкой и со своей индивидуальной то ли сюжетной линией, то ли скетчем. Так же они в большинстве своём сойдутся в одной точке, поучаствуют в одном деле, никак друг на друга не влияя и поступки свои не взаимоувязывая. 

Натренировавшись на многих фильмах Альмодовара, из которых с удовольствием в итоге вспоминаются только два ("Закон желания" и "Свяжи меня"), я без труда преодолела первые неторопливые и несцементированные связной историей полчаса "Древа желания", а потом оно само поехало к отчаянно трагическому финалу. После которого ещё десять минут хотелось набить какую-нибудь особенно патриархальную морду.
Tags: 1970-1979, арт-кино, грузинское кино, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments