Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Китаянка / China Girl (1987, реж. Абель Феррара)

Придя в полуобморочное состояние от восторга из-за редчайшей киногении "Короля Нью-Йорка" (впрочем, послевкусие слишком быстро выветрилось, и это обидно, уж очень не хотелось расплескать), решила одним глазком скоситься на фильмографию Абеля Феррары, которого ранее игнорировала. Всё, что после "Короля Нью-Йорка", отвергла сразу (тем более, опыт с "Отелем Новая Роза" оказался катастрофическим). Из того, что "до", не всё скачалось.
Главным было дорваться до "Китаянки". Там оператор - тот же Боян Бацелли, что и на "Короле Нью-Йорка", где камера, казалось, облизывает автомобили и гладит по щекам персонажей. Трейлер у "Китаянки" забористый, дайте два. Контрапункт какой!



Жаль, сам фильм на фоне своего трейлера резко разочаровывает. История нью-йоркских Монтекки и Капулетти в виде войны банд китайского и итальянского кварталов то ли выстроена слишком искусно, а режиссёр не поспел за сценаристом, то ли, наоборот, Николас Сейнт-Джон, постоянный сценарист Абеля Феррары, в этот раз не предложил коллеге ничего интересней материала на одну газетную передовицу.
Краткий спойлер: системный кризис управления этническими бандами объяснён заинтересованным участием в событиях наглых выскочек, завидующих достигнутому боссами статусу рантье. Нам чётко показывают, что положительный главгерой-итальянец - честный пролетарий, потомственный пекарь пиццы. Его антагонист-китаец тоже рук не покладает полную смену метрдотелем в ресторане. А конфликтную ситуацию провоцируют только и исключительно деятельные жлобы-паразиты с обеих сторон, не пойми чем целый день занятые. То есть, изначально китайцу с итальянцем следовало сплотиться против дармоедов и набить им морды, все бы кругом только спасибо сказали. Как вариант, всех устроил бы и примиряющий династический брак (что и в шекспировском сюжете в общем-то напрашивалось).
Всё это очень интересно, и я всегда рада прослушать свежую лекцию о потайных извивах классового сознания. Но хотелось не про местечковую политику, а про любовь в пульсации вен и всё такое, желательно с резко ритмизованным контрапунктом, как в трейлере.
Tags: 1980-1989, видео понравилось, криминала будни нелегки, молодежная тема, суровый как бы реализм, сша кино 1980-х, шекспир живее всех живых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments