Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

В продолжение темы универсальной рецензии

Юзер vxga о методе универсального рецензирования в связи с высказываниями журналиста Питера Бискинда в книге "Беспечные ездоки, Бешеные Быки" (подчёркивание моё):

"...как большинство "профессиональных критиков" он легко "ведётся" на что-то масштабное, "социально-значимое", но, при этом, "легкоусвояемое", такое, чтобы мораль можно было бы вывести за пять минут и изложить в паре предложений. К примеру, тот же "Крёстный отец" - типовая рецензия на него звучит примерно так: "глубокое исследование феномена итало-американской мафии, показанное в исторической перспективе, с потрясающим вниманием к деталям периода. Коппола показывает, как преступность разъедает основы семейного клана и приводит к гибели то, за что боролись герои". Видите? Все перечисленное здесь есть, причем "родить" такую рецензию можно минут за пять, даже не глядя фильм, а лишь прочитав его синопсис. Критики такое обожают: позволяет сэкономить время и сделать крайне солидную физиономию. О том же "Апокалипсисе сегодня" Бискинд отзывается гораздо холоднее: тут уже не получится легко вывести "что хотел сказать режиссер" - хотя бы из-за наличия нескольких версий и концовок, принципиально противоречащих друг другу".
Tags: критика как практика
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments