Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Россика в аниме-сериалах 2016 года: "Игра Джокера" и "Re: Zero..."

Игра Джокера / Joker Game (1 сезон, Япония, 2016, реж. Кадзуя Номура)

Joker Game - 01 11.43 Joker Game - 08 15.07

Накануне второй мировой войны опытнейший японский оперативник продавил финансирование своей созданной с нуля команде молодых супершпионов. Для заданий за рубежом его ученики натренированы действовать строго в национальных интересах, но обязательно в противоречии с национальной культурой, т.е. пренебрегать правилами "честной игры", уклоняться от единственно достойных сурового бойца, но непоправимо демаскирующих силовых воздействий, зато не бояться ситуаций потери лица и не импровизировать с сеппуку, - словом, нацелены строго на результат и высоко ценят физическую сохранность себя любимых как патриотического ресурса.

Joker Game - 02 12.15 Joker Game - 11 15.59

Каждая серия - рассказ об очередном шпионском задании и демонстрация того, что следование национальным традициям в глобализирующемся мире равнозначно тактическому проигрышу.
Всё замечательно, вот только в приближающейся войне чертовски эффективная элита ментально обновлённой нации вот-вот окажется на стороне Тьмы. Дилемма, однако.

Шестая серия посвящена схватке интеллектов и артистизма в движущемся поезде. Человеку из СМЕРШ необходимо ликвидировать одного из пассажиров, беглого сотрудника советской дипмиссии, а японцу, соответственно, обеспечить передачу секретных данных от беглеца заказчикам. Хронологическая привязка сюжета осталась мне неясна, поскольку из-за упоминания "Смерш" действие не могло происходить ранее 1943 года.
Советский киллер предстал кем-то вроде адепта тайного ордена мистиков-практиков, инфернальный такой товарищ. Отсюда помпезная самопрезентация путём подкидывания карты таро с изображением повешенного вниз головой Иуды.

Joker Game - 06 14.18 Joker Game - 06 14.07

Мало того, что задействована карта таро, так ещё и с библейской цитатой, неуместной для представителя СССР. Является ли каким-либо сигналом столь чёткая стилевая доминанта? То ли исторический контекст теряется, то ли современные авторы не умеют найти стилевые доминанты для самопрезентаций в духе "я потомственный пролетарий без изысков, с мозолистыми руками", то ли именно такова и есть современная японская трактовка советской внешней политики.

Re: Жизнь в альтернативном мире с нуля / Re: Zero kara hajimeru isekai seikatsu (1 сезон, Япония, 2016)

Re - Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu TV [20].mkv_snapshot_13.58_[2017.08.12_18.02.44] Re - Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu TV [22].mkv_snapshot_18.17_[2017.08.12_18.58.05]

Обычный парень без суперспособностей попал в бесконечный день сурка в стоящем на гране войны фэнтезийном феодальном мире, полном магии. Разница с прочими киновариантами дня сурка в том, что циклы обновляются со смертью главгероя (всегда насильственной и обычно очень болезненной!), а точка входа меняется, если предыдущая смертельная ситуация урегулирована... чем, конечно, оказывается невольно создана новая смертельная ситуация.

Серия за серией главгерой решает-перерешает сложнейшие квесты, как не вляпаться. Если заменить батарейки, то эта музыка станет вечной. Придать зрелую целостность сюжету могла бы некая сверхзадача пребывания ординарного главгероя в неординарном мире, не обязательно позитивная. Но, видимо, раскрыть карты планируется только во втором сезоне, буде воспоследует.

Уже где-то в середине сериала стало ясно, что одну из претенденток на трон, манерную блондиночку, не зря зовут Анастасия. Развернулись же условные русские ближе к концу, когда пришло время дать отлуп кровожадному летающему киту.

Помнится, очень удивилась, когда прочла, что гномы во "Властелине колец" это условные русские. Нет, понятно, что ни разу не эльфы, но почему ГНОМЫ?.. они же пещерные жители, а у нас гор мало, всё больше равнины. Хотя чего это я! уважь Дж.Р.Р.Толкин моё чувство географической справедливости, его русские оказались бы боевыми сусликами.

Японцы изобразили "русских" наёмников как-то так, что ошибиться в трактовке, по-моему, невозможно. Это прибывшие по приглашению Анастасии с севера молчаливые светловолосые коты-коротышки верхом на волках. Их лидер - кудлатый мужлан-собакоид, не склонный к политесу. Зато он могуч, позитивно настроен, что на уме, то и на языке, ничего не боится и незаменим в драке с летающим китом.
Впервые вижу, чтоб так наглядно передавали этническое и ментальное разнообразие, при этом выдержав концепт политического единства.

Re - Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu TV [20].mkv_snapshot_09.05_[2017.08.12_17.53.58] Re - Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu TV [24].mkv_snapshot_13.56_[2017.08.12_19.42.31]
Re - Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu TV [20].mkv_snapshot_07.39_[2017.08.12_17.51.56] Re - Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu TV [21].mkv_snapshot_24.00_[2017.08.12_18.36.45]
Tags: 2010-2019, анимация, аниме, россика в кино, фэнтези, шпионы в кино, японская анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments