Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Социальные аспекты

Ничего не ясно. Вряд ли самарских проституток осенью 1918 года припахали трудиться по специальности.
С другой стороны, поздняя осень, на улице похолодало, женщины на уличной вахте мёрзнут. Надо бы и позаботиться об улучшении условий труда, а кому ж заботиться, как не исполкому.
(Скан из "Жизни искусства", 1918, № 4, 1 нояб., с.4)

ЖИ 1918 нр4 нояб1 с3

А вот тут загадок и ребусов вообще выше крыши, но уже из области мужской проституции.

IMG_0923
Фрагмент записей за 1922 год из дневников начинающего театрального художника Николая Петровича Березина (1901-1942). Источник: Березин Н.П. "Я, кажется, в грядущее вхожу, и, кажется, его я не увижу...". Москва, 2009. С.189.

Допустим, кто такие "ПД" разобраться легко. Бедолаг ПД ещё и солнце русской поэзии чморил, с Дантесом на этой почве поцапался.
Но дальше тёмный лес. Кто такие ЮМЮ и ВНД, об этом люди, близкие к театральной теме, догадываются с полпинка, потому что инициалы очень известные. Зато над ГИЮ пришлось подумать.
А главное, две ж войны только что прошли, и обе по мобилизациям. То есть, эти неназванные "молодые люди" запросто могли быть фронтовиками с опытом смертоубийства. Демобилизовался и в койку к престарелым ЮМЮ и ВНД?! Как-то мне не по себе. Либо ещё худший вариант, если речь идёт о семнадцати-восемнадцатилетних, вышедших на первые заработки. Брр, ни в какие ворота, особенно что касается третьего пункта в перечислении мемуариста.
Про "Свободный театр" тоже резануло - там, например, Утёсов выступал, самый кассовый артист 1922 года в Петрограде, круче него никого не было. А "Свободный театр", соответственно, самый успешный среди нэповских коммерческих театров.
Как поняла, упоминание рукопожатий - описание поощряющих сигналов от "первых" "вторым". Прикиньте, как взвивались невторые и нетретьи, словив такой сигнал в свой адрес. Гомофобные истерики до небес, небось.
Tags: архив, время питерское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments