Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Козырной туз / I quattro dell'Ave Maria (Италия, 1968, реж. Джузеппе Колицци)

Козырной туз 1968.mkv_snapshot_00.12.09_[2017.10.04_20.38.20]

Зрелище в духе плутовских романов
с небольшой зомби-сценой в финале.
Чего ж нам ещё.
Но есть спагетти-вестерны, а есть спагетти-вестерны. Следует различать, а то запутаемся.
Про первые все знают, потому что С. Леоне и его Хороший, Плохой, Злой были объявлены классиками ещё при жизни, все четверо.
Другие спагетти-вестерны считаются как бы подражанием классике, но это всё фигня и заблуждение. И дьявол тут не в деталях, а в корневой классовой сути: С. Леоне обслужил духовные запросы скучающих белых воротничков, мечтающих класть ноги на стол биг-босса, а режиссёры попроще, навроде Дж. Колицци, рассказали всё о тех же самых Хорошем, Плохом и Злом, но с точки зрения не белых воротничков, а обычных реднеков (ну знаете, такие крепкие парни с обветренными лицами, без в/о и со всеми в/п, кидающиеся в драку с сельхозорудиями наперевес).
И если сделать ремейк "Козырного туза" с учётом классовой чистоты субжанра, то это будет трогательная история о трёх-четырёх парнях, презирающих мир капиталистических хищников и хоть вынужденных иногда играть по его правилам, но побеждающих за счёт классовой солидарности трудящихся.
Жаль, ремейки делают только на то, что и без ремейков аки брульянт сверкает. А "Козырные тузы" остаются как есть, раскоряченными меж угождением всем сразу и никому, с утонувшим в бессмысленных гэгах действием. Всё потому, что, как мы все замечали, в борьбе сценаристов со здравым смыслом и режиссёров с хорошим вкусом тактически побеждают кошельки инвесторов, а стратегически википедия.
Tags: 1960-1969, броманс, вестерны, итальянское кино, комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments