?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Трактир на Пятницкой (Мосфильм, 1977, реж. Александр Файнциммер) - Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Трактир на Пятницкой (Мосфильм, 1977, реж. Александр Файнциммер)
В годы былые, заветные, очень любила "Трактир на Пятницкой". Дамы полусвета, криминальная интрига, убьют/неубьют, поженятся/непоженятся, таинственный интриган-кокаинщик, мятущийся вор-праведник Пашка Америка в виде сексуально активного красавчика, - прекрасный набор барышневских завлекательностей костюмного кино про лихие 1920-е.

vlcsnap-2017-12-16-09h48m03s215


Сценарной изюминкой и тогда, и сейчас оставался характер детективной интриги: поиск преступника (агента под прикрытием) вели убийцы, а "преступление" заключалось в намерении сдать их с потрохами и уликами.

Сейчас оно уже всё не так смотрится. Не менее интересно, но по-другому.
Стала видна и по-своему притягательна искусственность зрелища, его какая-то кэмповость.
Москва странна, взятая с таких съёмочных точек и в таких ракурсах, чтоб выглядеть маленьким южнорусским городом-курортом в разгар сезона.

vlcsnap-2017-12-16-09h43m55s65

Странна фабула, основанная только и исключительно на том, что милиция нэповских времён почему-то не может раздобыть ордер на обыск частного заведения общепита.
Наконец, бесконечно странны персонажи, молодые мужчины, марлезонским балетом с приседаниями изображающие даже не дореволюционные, а довоенные поведенческие практики, - хотя они ещё малыми детьми были, когда могли бы всему этому научиться.
Главной же интригой фильма назвала бы то обстоятельство, что роль Шарапова в "Место встречи изменить нельзя" два года спустя досталась Конкину не по заслугам. Шарапов-Галибин более очевидный вариант. Разве что молод слишком для боевого офицера-разведчика. Всё-таки четыре года разницы с Конкиным.

vlcsnap-2017-12-16-09h43m34s96

vlcsnap-2017-12-16-09h47m22s61

Tags: , , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
d_clarence From: d_clarence Date: December 16th, 2017 08:10 am (UTC) (Link)
Наше кино 70-х и правда страдает излишней манерностью. Особо это напрягает в "военных" фильмах.
adzhaya From: adzhaya Date: December 16th, 2017 04:28 pm (UTC) (Link)
А меня в детских особенно выбешивало. Такие дети-пионэры, брр.
balahnina From: balahnina Date: December 16th, 2017 12:03 pm (UTC) (Link)
Мне всегда нравился Галибин. Правда..он, как-то периодно снимался. Я его помню только таким
adzhaya From: adzhaya Date: December 16th, 2017 04:24 pm (UTC) (Link)
Полностью согласна, фильмография у Галибина такая, что сердце кровью обливается, когда список названий видишь. Тогдашние мастера кастинга им разве что гвозди не забивали!
balahnina From: balahnina Date: December 16th, 2017 04:33 pm (UTC) (Link)
увы
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: December 16th, 2017 12:36 pm (UTC) (Link)
Галибин слишком амбивалентен. Трудно поверить, что он идеалист, способный бескорыстно спасать людей. Конкин в этом смысле лучше - он глуп, и это видно. А Галибину пришлось бы играть преодоление брезгливого скептицизма по отношению к Глебу Жеглову, и это был бы совсем другой сюжет - развращение честного человека иезуитскими жегловскими штучками.
Говорухин на такое не согласился бы никогда.
adzhaya From: adzhaya Date: December 16th, 2017 04:18 pm (UTC) (Link)
С языка снял! У меня ровно такое же ощущение.
pita4og From: pita4og Date: December 16th, 2017 02:52 pm (UTC) (Link)
Я помню, что в свое время фильм мне нравился. Но пересматривать его вот у меня нет желания, потому что он такой театральный что ли - декоративный. В свое время в этом был его плюс, сейчас же этим он мне уже не интересен.
Кино 60-70-х не про что-то историческое, а по реальной обстановке воспринимается куда как приятнее.
adzhaya From: adzhaya Date: December 16th, 2017 04:20 pm (UTC) (Link)
Я вот тоже смотрела и думала: всё бы то же самое, да в Италии или в Испании... или в Бразилии какой-нибудь сразу после мексиканской революции. В мощь мексиканской революции у меня куда больше веры.
pita4og From: pita4og Date: December 16th, 2017 04:21 pm (UTC) (Link)
Может нам просто родные закоулки глаз режут? В любой другой национальной окраске сразу позволительно любое отклонение:-)
adzhaya From: adzhaya Date: December 16th, 2017 04:35 pm (UTC) (Link)
Не, там хуже! Певичка и аккомпаниатор рассуждают, что они русские и типа из блахародных, и надо терпеливо сносить муки большевистских утеснений грязными лапами нэпманов, храня гордое достоинство осколков русской интеллигенции. В общем, гулящая вдовушка и престарелый алкаш выдвигают себя на роль цвета нации. Собственно, почему бы и нет, но у меня, как у зрителя тут же обострились конкурентные амбиции:)
dfs_76 From: dfs_76 Date: December 20th, 2017 05:36 pm (UTC) (Link)
Ну так ведь если самый высокодуховный человек рухнет к основанию пирамиды Маслоу (а кстати указанные персонажи рухнули к ней по не зависящим от них обстоятельствам), то ему ничего не останется, как превратиться в гулящую вдовушку и престарелого алкаша (ибо а) хочется кушать и б) хочется забыться). Значит ли это, что они сразу должны забыть, кем они были раньше и смешаться с окружающим быдлом, если даже из двух главных героев по крайней мере у одного (хотя предполагается, что у второго) это получилось не вполне?
adzhaya From: adzhaya Date: December 20th, 2017 06:20 pm (UTC) (Link)
В том-то и дело, что с "быдлом" в фильме напряжённо. Нормальные коммерсанты в едальне питаются, ничего запредельного.
dfs_76 From: dfs_76 Date: December 20th, 2017 06:40 pm (UTC) (Link)
Не в едальне, а в кабаке. И не питаются, а бухают.
Деликатно не спрашиваю, представляете ли Вы себе разницу, но как ... э... неоднократный очевидец (причем игравший за команду нормальных коммерсантов, так что ничего личного), могу предположить, что опыт общения с таковыми у этих персонажей был не самый веселый. :(
adzhaya From: adzhaya Date: December 20th, 2017 07:11 pm (UTC) (Link)
В фильме нормальные. Нетрезвые, но без нагнетания.

А Пашка Америка в это время строил домики для бедных поросят, в смысле, приглядывал за беспризорниками и давал им заработок и школу выживания. Две морали, две пирамиды Маслоу.
dfs_76 From: dfs_76 Date: December 21st, 2017 04:34 am (UTC) (Link)
Ну Пашка Америка нижний ярус этой пирамиды освоил - всегда сумму денег, необходимую для сносного существования, изыщет (переходит, кстати, ко второму: "А может в самом деле уехать куда-нибудь, где нет ни Серого, ни..." кого там еще, не помню "руки-ноги есть, прокормимся"). У этих такой возможности нет - опыт другой и возраст не тот, остается только кидаться за рубликами, швыряемыми им под ноги приличными коммерсантами.

"строил домики для бедных поросят"
=======
"Щедрость разбойников и королей имеет ту особенность, что лично им она ничего не стОит". ((с) непомнючьё)

Edited at 2017-12-21 05:39 am (UTC)
adzhaya From: adzhaya Date: December 21st, 2017 07:01 am (UTC) (Link)
Уж так уж и не стОит:) Он же под статьёй ходил каждый день!

Опыт, сын ошибок трудных. Не могу избавиться от ощущения, что исторический катаклизм мало что изменил в судьбах ресторанной творческой интеллигенции фильма. При любом раскладе быть им гулящей вдовушкой и запойным меланхоликом. А бездомных поросят они постараются в любой ситуации не замечать.
Michael Antonov From: Michael Antonov Date: March 11th, 2018 12:44 am (UTC) (Link)
= милиция нэповских времён почему-то не может раздобыть ордер на обыск частного заведения общепита =

Мы в общем-то плохо представляем себе нэповскую эпоху. Возможно, там были постоянные требования к органам "не кошмарить бизнес".


Первоначально на роль Шарапова предполагался и вовсе Губенко. Он и по возрасту был похож на фронтовика, и лицом походил на шараповского прототипа - оперативника Арапова.
adzhaya From: adzhaya Date: March 11th, 2018 07:52 am (UTC) (Link)
...а также возникает вопрос, с каким числом ответработников имела большую но чистую любовь нэпманша, что у неё есть компромат и на следаков, и на прокурорских.
Но лично у меня в этой связи разыгрывается фантазия только в плоскости невероятного количества практикующих в те годы врачей-венерологов!

Ой, Губенко совсем не подходит. С ним фокус с пропавшей со стола папкой смотрелся бы, как вызов на дуэль, а не как мокание щенка мордой в невыразимое.
19 comments or Leave a comment