Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Трактир на Пятницкой (Мосфильм, 1977, реж. Александр Файнциммер)

В годы былые, заветные, очень любила "Трактир на Пятницкой". Дамы полусвета, криминальная интрига, убьют/неубьют, поженятся/непоженятся, таинственный интриган-кокаинщик, мятущийся вор-праведник Пашка Америка в виде сексуально активного красавчика, - прекрасный набор барышневских завлекательностей костюмного кино про лихие 1920-е.

vlcsnap-2017-12-16-09h48m03s215


Сценарной изюминкой и тогда, и сейчас оставался характер детективной интриги: поиск преступника (агента под прикрытием) вели убийцы, а "преступление" заключалось в намерении сдать их с потрохами и уликами.

Сейчас оно уже всё не так смотрится. Не менее интересно, но по-другому.
Стала видна и по-своему притягательна искусственность зрелища, его какая-то кэмповость.
Москва странна, взятая с таких съёмочных точек и в таких ракурсах, чтоб выглядеть маленьким южнорусским городом-курортом в разгар сезона.

vlcsnap-2017-12-16-09h43m55s65

Странна фабула, основанная только и исключительно на том, что милиция нэповских времён почему-то не может раздобыть ордер на обыск частного заведения общепита.
Наконец, бесконечно странны персонажи, молодые мужчины, марлезонским балетом с приседаниями изображающие даже не дореволюционные, а довоенные поведенческие практики, - хотя они ещё малыми детьми были, когда могли бы всему этому научиться.
Главной же интригой фильма назвала бы то обстоятельство, что роль Шарапова в "Место встречи изменить нельзя" два года спустя досталась Конкину не по заслугам. Шарапов-Галибин более очевидный вариант. Разве что молод слишком для боевого офицера-разведчика. Всё-таки четыре года разницы с Конкиным.

vlcsnap-2017-12-16-09h43m34s96

vlcsnap-2017-12-16-09h47m22s61
Tags: 1970-1979, детективы, криминала будни нелегки, советское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments