Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Ханеке-лайт

Смотри по сторонам / Better Watch Out (Австралия-США, 2016, реж. и соавтор сценария Крис Пековер)

Кто не знает эту Одноэтажную Америку. Здесь всё как всегда: канун Рождества, а у людей вот-вот произойдёт внеплановая встреча с серийным убийцей тире маньяком. То есть, у них внеплановая, а у него очень даже плановая.
Конечно, хочется чего-то героического, особенно если вот-вот станешь полноправным тинейджером, потому что со Спасителем изначально есть кое-что общее - день рождения. Сейчас, пока тебе всего лишь детские 12 лет, почти нет шансов набрать очки в глазах няньки своей мечты, если она старше лет на десять и погружена в разборки с бывшим и нынешним. Но в большом доме они оставлены вдвоём, вокруг бродит какой-то псих, звонки с угрозами уже начались, и малыш Лукас готов проявить инициативу, защищая драгоценную Эшли от неведомого маньяка.

К гадалке не ходи, аккуратно сделанные фильмы переношу плохо. Это такие фильмы, где продумана каждая деталь, нет неряшливых мизансцен, ритм чёток, мотивации по пунктам, последовательность событий раскрыта от и до. Примерно, как в "Better Watch Out". Авторы считают, что самый мой зрительский драйв - когда каскад неожиданных-поворотов-сюжета удался отменно, концы с концами сведены встык, всё чистенько, не придраться. Но я сижу печальная, мне нужен другой драйв - когда печёнкой чую, как сценарист рыдал, чиркая абзацы, оператор пытался бежать с камерой сразу во все стороны, а монтажёр потом орал на режиссёра и обещал обидеть его маму ещё вчера два раза.

К счастью, "Забавные игры" Ханеке кувалдой и тараном стучали в сердца всех причастных лиц, включая детей-актёров, так что свою долю удовольствия всё-таки урвала. Ханеке-стайл - это же такая редкость для кино про приключения тинейджеров. Правда, рейтинг 18+ всё равно остался загадкой. 16+ максимум, а сама лично такие фильмы и в свои 14+ охотно бы смотрела.
Tags: 2010-2019, австралийское и новозеландское кино, маньяки в кино, потёмки нежного детства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments