Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Выводок" Кроненберга (1979)

Кроненберг Дэвид. Выводок: Фантастический триллер. Канада, 1979.
Специфический фильм. О нём трудно сказать что-либо вразумительное. Хочется дать отзыв на уровне "понравилось - не понравилось". То-то в ЖЖ мало отзывов. Вот, всего один попался, старенький, от objora.
Есть ещё некое обсуждение ряда лиц, фильм или не видевших, или не ставших смотреть и ориентирующихся на уровне отдельных фраз. Ссылку не даю, потому что зрители не виноваты. Ну вот если зритель, пробегая мимо телевизора, слышит, как по ходу фильма по радио дают объявление "Полиция разыскивает карликов-убийц", - зритель имеет право удивиться:)
А меж тем - и карлики, и убийцы, и всё очень-очень серьёзно. Дала подзаголовком "фантастический триллер", но сцены убийств и грим жертв - практически "джалло". То самое "джалло", когда убийца не виден, а жертву смачно уродуют во весь экран.
Делясь впечатлениями от фильма, без спойлеров не обойтись. Поэтому обойдусь без дележа впечатлениями.
Если без спойлеров:
- одну из главных ролей сыграл Оливер Рид (это тот самый, который у Кена Рассела в "Томми" отчим Томми, в "Дьяволах" священник-градоначальник и во "Влюблённых женщинах" сходящий с ума промышленник). Постарел, обрюзг, но буду любить его и такого.
- в съёмках участвовали дети дошкольного возраста. Не просто мельтешили в кадре, а мизансцены разыгрывали. Обалдеть, какая редкость. Не так круто, как в нашем "Усатом няне", зато со сценами жутких убийств. Как только родители с Кроненберга потом скальп не сняли! Имхо, он сильно рисковал.
- по общей атмосфере есть определённое сходство с "Другими ипостасями" Кена Рассела. Режиссёр (а Кроненберг в данном случае ещё и сценарист) копал так же глубоко и бестолково.
- финал очень неплох! История закончена, но начата следующая история, ещё более страшная.
- если настроиться на волну - отличное кино, атмосферное, малобюджетное.
Tags: 1970-1979, хорроры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments