Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Викинги в осаде / Viking Siege (Великобритания, 2017, реж. Джек Бёртон / Jack Burton)

vlcsnap-2018-03-04-19h05m31s205 _ vlcsnap-2018-03-04-19h46m26s182

Только девчонки закончили резать хамоватых бугаёв, как вбежали викинги и начали деловито обороняться от Неведомого, не обращая внимания на залитый кровью пол и общее недружелюбие обстановки. Неведомое рычало и скреблось под дверями пиршественной залы, вечер переставал быть томным, пришло время договариваться. Бугаи, помнится, говорили, что с рассветом приплывут работорговцы за девчонками, так что шанс эвакуироваться и свалить куда подальше ещё оставался. Главное, продержаться до утра.
Неведомое скреблось, двери еле держались, атмосфера накалялась. Вот так выглядели визиты инопланетян на заре христианизации.

Откуда бы ни взялись "Викинги в осаде", родом они явно из театральной среды.
Всё, что в фильме от театрального спектакля, практически безупречно. Грамотное мизансценирование с построением каждой сцены "на зрителя", уверенная игра актёров с академической подготовкой и профессиональным опытом, немалые остатки единства места, времени и действия.

vlcsnap-2018-03-04-18h15m56s155 _ vlcsnap-2018-03-04-19h25m37s240

Всё, что привнесено кинематографом, весьма спорно.
Так, мера условности в визуализации Неведомого, допустимая на сцене, на экране, мягко говоря, обескураживает.

[Скриншот-спойлер]vlcsnap-2018-03-04-19h01m36s156 _ vlcsnap-2018-03-04-19h42m19s17

Оно бы и ладушки, не гордые, видали виды. Но. Монтаж! Монтаж, убивающий атмосферу театральности без задачи создать какую-либо иную атмосферу, разрушающий - не побоюсь этого слова - локус действия. При общей дешевизне постановки это крайне сомнительное решение. Насколько помню, кинематографический монтаж как приём сработал только для "Атакуй заправки! / Juyuso seubgyuksageun" (Южная Корея, 1999), когда условную "сцену" режиссёр сумел расширить до городского ландшафта в целом, потому что в каждой точке событий зрителя не покидало пресловутое ощущение "единства места, времени и действия", и это смотрелось вполне новаторски и свежо: весь мир театр, и люди в нём атакуют заправки.
Но что сделано в "Викингах..."? Вот ударная сцена, которая должна передать максимум эмоционального напряжения. [Spoiler (click to open)]Старшая сестра из окна-бойницы наблюдает, как снаружи вот-вот убьют младшую. Понятно, как ставят такую сцену в театре. Происходящее снаружи зрителям не видно, его описывает-комментирует какой-либо персонаж-резонёр, с истеричными интонациями и драматичными паузами и восклицаниями. Ведущий персонаж в это время застывает спиной к зрительному залу, и окаменевшая фигура придаёт сцене необходимую выразительность.
А в кино? Если сделать так в кино, возникнет ощущение телеспектакля. Лично я только "за", но кинематографисты хотят выглядеть круче, поэтому ищут варианты. И рождается слабенькая монтажная нарезка, где смена съёмочных точек и ракурсов на противоположные не создала вообще никакого саспенса, потому что разбила происходящее на два отдельных, несинхронизированных действия. Означает ли это, что режиссёр Джек Бёртон и режиссёр спектакля (если такой спектакль действительно существует) - это два разных человека и первый испортил все наработки второго? Я бы не удивилась.

А вот спектакль, наверное, хороший. Там очень необычная работа с динамикой альфачества в коллективе. [Spoiler (click to open)]Те, кого любой зритель выберет в альфа-самцы, гибнут. Те, кто изначально заявлен альфа-самками, выживают. Попыталась припомнить, где ещё автор методично истреблял действующих и потенциальных альфа-самцов, но делал бессмертными альфа-самок, ничего не вспомнила. Раньше девчонкам всегда оставляли хотя бы одного альфу. Это традиция? И пришло время её феминистически разрушить? А, точно, в недавнем корейском зомби-экшене "Поезд в Пусан" что-то такое тоже мелькнуло. Получается, креативная и копиистская кинематографии высказались. Осталось дождаться, когда гибель альф станет трендом голливудского локомотива.
Tags: 2010-2019, британия рулит, гендерное в кино, инопланетяне в кино, костюмное кино, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments