?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Эвристика мема, или Экскурсия по альбому Васи Ложкина "Великая Прекрасная Россия"
Художника каждый может обидеть. Андрей Рублёв рисовал андрогинов, а Рафаэль Санти гламурный попсятник. Кто без греха, киньте в них камень первыми.
Вася Ложкин создаёт визуальные мемы. Не в смысле, что его картины могут стать визуальными мемами, а в смысле, что именно мемы он и зарисовывает.
Мем описывает внутренне противоречивое понятие, самую что ни на есть его внутреннюю противоречивость. Это предельно концентрированная схема тех логических и эмоциональных факторов и контекстов, которые формируют истинное отношение субъекта к чему-либо социальному. Когда-нибудь по васиным картинам археологи станут судить о социодинамике первой половины 21 века. Или не станут, потому что кому мы нафиг сдались-то.

ложкин_0021

Даже в самых простых случаях рука мастера умудряется придать некую свежесть застойному восприятию зрителя. Например, "10 лет вместе", - на первый взгляд, типичная поздравительная открытка к юбилейной дате.

ложкин_0006

От картины так и веет лицемерной лупоглазой сентиментальностью, не так ли? Но сейчас веять, возможно, перестанет, как только вы согласитесь со следующим пунктом рассуждений: здесь изображено генеалогическое древо. Видите? Буквально - древо. Со всеми вытекающими размышлениями о месте плодовитого супружества в микроисторических процессах и потоке жизни. Облака сразу смотрятся как-то по-другому - не гиперболой, а констатацией.

Картина за картиной, Вася создал визуальный бренд. Книжная обложка, оформленная васиной рукой, воспринимается как нечто знакомое, привычное, почти классическое, при этом не нафталиновое. Ясное дело, у Андрея Рублёва и Рафаэля Санти получилось бы лучше - продуманней, техничнее. Но они тяготели к бюджетному финансированию при крупных хозяйствующих субъектах, а Вася живёт с мелкорозничной торговли и берёт не качеством, а количеством. Да и представьте Васю на бюджетном финансировании. Вася, нарисуй герб! Вася, больше не рисуй.

ложкин_0010

Кстати, о технике васиной живописи. Обратная перспектива, вот её корневая суть. В обратной перспективе снимают фильмы Карела Земана, рисуют палехские миниатюры, иконы, картины Иеронима Босха, Марка Шагала, Кузьмы Петрова-Водкина и Ефима Честнякова, - то есть всё, где требуется напрячь символическое мышление.
Для примера, вот обратная перспектива невооружённым глазом: слева радиатор отопления увеличивается по мере удаления вглубь картины, справа угол стола в прямой перспективе заставил бы дымящегося котика покатиться кубарем на зрителя.

ложкин_0022 _ ложкин_0023

Композиционная простота васиных полотен опасно сближает их с иконописью, так что некоторая доля негативных зрительских реакций диктуется когнитивным диссонансом. Иконописные коты и демоноиды кого хочешь смутят, ясное дело.

ложкин_0011 _ ложкин

Но тут надо понимать задачу васиной картины. Задача васиной картины - зажить своей жизнью в медийном пространстве (в интернете, на книжно-журнальных обложках, телезаставках, открытках, виньетках фотоальбомов и т. п.). Многофигурные композиции с дробностью деталей для этого не очень подходят. Хотя Вася и такие создаёт, конечно. Но всё-таки его конёк - условно-портретная живопись с фронтальной композицией.

ложкин_0009 _ ложкин_0012

ложкин_0002

Традиционный утилитарный подход ("А ты бы ТАКОЕ дома повесил?!") в васином случае тоже работает, но по-другому, через формулу "А ты бы перепостил ТАКОЕ от своего имени?".
Впрочем, некоторые я бы и дома с радостью повесила. Любимая - "Капитаны". Правда, птичка возле солнца не слишком нравится, потому что меняет глубину пространства и сбивает философский настрой.

ложкин_0003ложкин_0004

Мемы Вася рисует с мировоззренческой точки зрения диаметрально противоположные. Хипстерские, сексистские, макабрические, ностальгические, пацанские, барачно-казарменные, общеэлекторальные, параноидальные, - на любой вкус и жизненный опыт.
Более того, мемы у Васи многоуровневые. Ведь мем может описывать сугубо личное отношение, а может - коллективное бессознательное, а то и вообще выморочный медийный стереотип, никогда за пределы масс-медиа не выходивший. Насколько понимаю, имя Вася сделал как раз на медийных мемах, полюбился за коллективные и личные, а погибель грозит от фансервиса.

ложкин_0013 _ ложкин_0008

Пласты мемов Вася помещает в единую образную систему. Единая васина образная система базируется, в основном, на обратноперспективных котиках, густо проспиртованных люмпенах людях физического труда, монструозных старушках (срисованных с Авдотьи Никитичны, не облагороженной присутствием Вероники Маврикиевны), а также на апокалиптических видениях заводских окраин и спальных районов в день получки. Раскапывая тектонические сдвиги пластов, Вася вышел на магистральную сквозную тему - пассионарность Зла и ужас перед адресным причинением добра руками Зла. Для достижения психотерапевтических эффектов отправной пункт размышлений в данном случае - "что есть Зло?". То есть, Вася работает в классической философской традиции.

ложкин_0019 _ ложкин_0007

Таким в целом видится расклад по Васе Ложкину.
71 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
pol_ned From: pol_ned Date: April 4th, 2018 06:52 am (UTC) (Link)
Вася Ложкин прекрасен! Требую его полотна в Эрмитаж! Ну или в РусскАй музей!
adzhaya From: adzhaya Date: April 4th, 2018 07:00 am (UTC) (Link)
(с коварной интонацией) А что бы из васиного ты повесил у себя ДОМА?:)
tlg25 From: tlg25 Date: April 4th, 2018 10:21 am (UTC) (Link)
Спасибо!
Первые две картинки с котиками действительно симпатичны!
Оказывается вот как Вася Ложкин умеет!
Остальное, увы, по прежнему совсем не моё, но читать было интересно.
adzhaya From: adzhaya Date: April 4th, 2018 03:40 pm (UTC) (Link)
Пласты васиных мемов многогранны, а иногда и безграничны:)
fembot2 From: fembot2 Date: April 4th, 2018 10:30 am (UTC) (Link)
Отличный художник, вот только меня напрягает сходство его картин с картинами Николая Копейкина и вообще со всей той эстетикой, основатели которой группа НОМ.
adzhaya From: adzhaya Date: April 4th, 2018 03:40 pm (UTC) (Link)
...а мы говорим - традиция!
jrchernik From: jrchernik Date: April 4th, 2018 12:55 pm (UTC) (Link)
"Или не станут, потому что кому мы нафиг сдались-то." - я долго думал об этом и пришёл к выводу, что людей слишком много и с каждым годом больше. Если процесс не остановится, то неизбежно появится необходимое количество социологов будущего, чтобы и до нас добрались =)

" Но сейчас веять, возможно, перестанет" - не перестало. Ну хорошо, генеалогическое древо. Так и от чего сентиментальность должна пропасть? Я здесь ничего такого уж прям не вижу, чтобы отменяло это."Облака сразу смотрятся по другому" - констатацией чего являются эти облака, я не понял?

Насчёт композиции можно было бы сказать, что дело и просто в том, что он рисовать не умеет. Скорей всего это не так, но в голове это поневоле возникает. Но в самом деле, для создания мема хороший рисунок не нужен. Вспомнить хоть Зайца ПЦ и ко от Линор Горалик. Хотя они, похоже не выжили и сегодня о них помнят лишь люди вроде меня.
adzhaya From: adzhaya Date: April 4th, 2018 04:24 pm (UTC) (Link)
Да уж, насчёт зайца Линор Горалик я сейчас, как ёжик в тумане. Наверное, хороший был заяц, раз его всё-таки хоть кто-то помнит.

Обычное дерево. На ветке коты-супруги, выше котёнок. Логично! - это же коты, они всё время залезают на деревья и там орут от избытка энергии. Все трое персонажей улыбаются, их счастье напоказ. Плывущие мимо облака - гипербола, мол, коты достигли пика, расцвета, максимума, аж до потолка, аж до облаков. Сюжет преподнесён в издевательски отталкивающей форме: мы видим двух физически непривлекательных существ на пороге увядания, успевших породить и взрастить малолетнего уродца. Ты бы рискнул сказать им такое прямо в лицо? Нет, пожалеешь. Лживая сентиментальность, чтоб её.
Древо генеалогическое. Реально облака, ведь древо оооооочень высокое, его корни где-то примерно в районе Адама. Коточеловечество не стало красивым и умным за столько тысячелетий, но поток жизни длится. Васина визуализация космогонического концепта смысла существования котов-обывателей утешает слабо, по-моему. Но всё-таки древо и вправду оооооочень высокое. А дальше у котов открытый космос.
pita4og From: pita4og Date: April 4th, 2018 02:07 pm (UTC) (Link)
С интересом прочитала! Спасибо!



Edited at 2018-04-04 02:08 pm (UTC)
adzhaya From: adzhaya Date: April 4th, 2018 04:25 pm (UTC) (Link)
Книксен-книксен!
murzillo From: murzillo Date: April 4th, 2018 02:19 pm (UTC) (Link)
это одновременно и научный подход и рыдательно-хихикательный!
хотя с таким автором по другому и нельзя ) это его убъёт! )
adzhaya From: adzhaya Date: April 4th, 2018 04:25 pm (UTC) (Link)
Задумалась, что из этого моя блогерская профдеформация:)
aazz_z From: aazz_z Date: April 4th, 2018 07:36 pm (UTC) (Link)
От картины так и веет лицемерной лупоглазой сентиментальностью, не так ли? Но сейчас веять, возможно, перестанет:

https://www.youtube.com/watch?v=EPoDfZwtL7o

да ладно... да сразу видно, что автопортрет. и кста, очень похож.
да и, генеалогия не пробирает - дерево и дерево: "посадить дерево, построить дом и родить сына". пишут, что у него сын. странно, что он изобразил образ бытовой неустроенности. но, может, это имело отношение к его переезду в Ярославль.
adzhaya From: adzhaya Date: April 4th, 2018 08:39 pm (UTC) (Link)
Да вроде одно другому не противоречит. Для изучивших биографию художника просто прибавляется дополнительный смысловой пласт, для всех остальных хватит и дерево с облаками поразглядывать.
ass_ruero From: ass_ruero Date: April 5th, 2018 04:59 pm (UTC) (Link)
Для быдлета.
petrosagaidak From: petrosagaidak Date: April 5th, 2018 05:20 pm (UTC) (Link)
lordn From: lordn Date: April 5th, 2018 05:08 pm (UTC) (Link)
Вася гений, прочь сомнения!
petrosagaidak From: petrosagaidak Date: April 5th, 2018 05:19 pm (UTC) (Link)
12640_original.jpg
Прокоп Прокопов From: Прокоп Прокопов Date: April 6th, 2018 08:21 am (UTC) (Link)
Упрощённое у тебя представление. Вася не упрощает, он концентрирует.
petrosagaidak From: petrosagaidak Date: April 5th, 2018 07:30 pm (UTC) (Link)
From: lol32scbw Date: April 5th, 2018 09:26 pm (UTC) (Link)
Никакие это не мемы.

Это неизбежная эволюция народного лубочного жанра под влиянием соцреализма, советского плаката и карикатур 90-х годов.
Человек видно хороший, получается больно душевно.
postoronniy_70 From: postoronniy_70 Date: April 5th, 2018 09:42 pm (UTC) (Link)
Раз писал ему. Нормальный мужик.)
postoronniy_70 From: postoronniy_70 Date: April 5th, 2018 09:40 pm (UTC) (Link)
"Великая и прекрасная Россия" - лучшая! Но эта картина признана экстремистской.
adzhaya From: adzhaya Date: April 6th, 2018 06:46 am (UTC) (Link)
Вася уже нарисовал парную, с антонимами. Её и поместили на обложку альбома.
From: (Anonymous) Date: April 5th, 2018 09:49 pm (UTC) (Link)
Ваш Вася - недоделанный идиот. Ненавижу таких мудаков с их мудачьим мировоззрением!
petrosagaidak From: petrosagaidak Date: April 6th, 2018 10:52 am (UTC) (Link)
1681220_600.jpg
semenov_bashi From: semenov_bashi Date: April 5th, 2018 10:27 pm (UTC) (Link)
Вася Ложкин - это просто дзен буддизм какой то )) - "Раскачаем все до чего дотянемся , а если ничего не останется - значит так тому и быть .. " . При всей "неоднозначности" гм .. с позволения сказать "творчества" его картины время от времени стоит смотреть каждому не совсем просто устроенному человеку ! Как и слушать "Гражданскую Оборону" , например . Или почитывать Пелевина ))
Да уж "Вася Ложкин - лучшее вино" перефразируя древний плакат ))
adzhaya From: adzhaya Date: April 6th, 2018 06:55 am (UTC) (Link)
Но очень уж дорог для моей библиотечной зарплаты!:)
71 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]