Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Эвристика мема, или Экскурсия по альбому Васи Ложкина "Великая Прекрасная Россия"

Художника каждый может обидеть. Андрей Рублёв рисовал андрогинов, а Рафаэль Санти гламурный попсятник. Кто без греха, киньте в них камень первыми.
Вася Ложкин создаёт визуальные мемы. Не в смысле, что его картины могут стать визуальными мемами, а в смысле, что именно мемы он и зарисовывает.
Мем описывает внутренне противоречивое понятие, самую что ни на есть его внутреннюю противоречивость. Это предельно концентрированная схема тех логических и эмоциональных факторов и контекстов, которые формируют истинное отношение субъекта к чему-либо социальному. Когда-нибудь по васиным картинам археологи станут судить о социодинамике первой половины 21 века. Или не станут, потому что кому мы нафиг сдались-то.

ложкин_0021

Даже в самых простых случаях рука мастера умудряется придать некую свежесть застойному восприятию зрителя. Например, "10 лет вместе", - на первый взгляд, типичная поздравительная открытка к юбилейной дате.

ложкин_0006

От картины так и веет лицемерной лупоглазой сентиментальностью, не так ли? Но сейчас веять, возможно, перестанет, как только вы согласитесь со следующим пунктом рассуждений: здесь изображено генеалогическое древо. Видите? Буквально - древо. Со всеми вытекающими размышлениями о месте плодовитого супружества в микроисторических процессах и потоке жизни. Облака сразу смотрятся как-то по-другому - не гиперболой, а констатацией.

Картина за картиной, Вася создал визуальный бренд. Книжная обложка, оформленная васиной рукой, воспринимается как нечто знакомое, привычное, почти классическое, при этом не нафталиновое. Ясное дело, у Андрея Рублёва и Рафаэля Санти получилось бы лучше - продуманней, техничнее. Но они тяготели к бюджетному финансированию при крупных хозяйствующих субъектах, а Вася живёт с мелкорозничной торговли и берёт не качеством, а количеством. Да и представьте Васю на бюджетном финансировании. Вася, нарисуй герб! Вася, больше не рисуй.

ложкин_0010

Кстати, о технике васиной живописи. Обратная перспектива, вот её корневая суть. В обратной перспективе снимают фильмы Карела Земана, рисуют палехские миниатюры, иконы, картины Иеронима Босха, Марка Шагала, Кузьмы Петрова-Водкина и Ефима Честнякова, - то есть всё, где требуется напрячь символическое мышление.
Для примера, вот обратная перспектива невооружённым глазом: слева радиатор отопления увеличивается по мере удаления вглубь картины, справа угол стола в прямой перспективе заставил бы дымящегося котика покатиться кубарем на зрителя.

ложкин_0022 _ ложкин_0023

Композиционная простота васиных полотен опасно сближает их с иконописью, так что некоторая доля негативных зрительских реакций диктуется когнитивным диссонансом. Иконописные коты и демоноиды кого хочешь смутят, ясное дело.

ложкин_0011 _ ложкин

Но тут надо понимать задачу васиной картины. Задача васиной картины - зажить своей жизнью в медийном пространстве (в интернете, на книжно-журнальных обложках, телезаставках, открытках, виньетках фотоальбомов и т. п.). Многофигурные композиции с дробностью деталей для этого не очень подходят. Хотя Вася и такие создаёт, конечно. Но всё-таки его конёк - условно-портретная живопись с фронтальной композицией.

ложкин_0009 _ ложкин_0012

ложкин_0002

Традиционный утилитарный подход ("А ты бы ТАКОЕ дома повесил?!") в васином случае тоже работает, но по-другому, через формулу "А ты бы перепостил ТАКОЕ от своего имени?".
Впрочем, некоторые я бы и дома с радостью повесила. Любимая - "Капитаны". Правда, птичка возле солнца не слишком нравится, потому что меняет глубину пространства и сбивает философский настрой.

ложкин_0003ложкин_0004

Мемы Вася рисует с мировоззренческой точки зрения диаметрально противоположные. Хипстерские, сексистские, макабрические, ностальгические, пацанские, барачно-казарменные, общеэлекторальные, параноидальные, - на любой вкус и жизненный опыт.
Более того, мемы у Васи многоуровневые. Ведь мем может описывать сугубо личное отношение, а может - коллективное бессознательное, а то и вообще выморочный медийный стереотип, никогда за пределы масс-медиа не выходивший. Насколько понимаю, имя Вася сделал как раз на медийных мемах, полюбился за коллективные и личные, а погибель грозит от фансервиса.

ложкин_0013 _ ложкин_0008

Пласты мемов Вася помещает в единую образную систему. Единая васина образная система базируется, в основном, на обратноперспективных котиках, густо проспиртованных люмпенах людях физического труда, монструозных старушках (срисованных с Авдотьи Никитичны, не облагороженной присутствием Вероники Маврикиевны), а также на апокалиптических видениях заводских окраин и спальных районов в день получки. Раскапывая тектонические сдвиги пластов, Вася вышел на магистральную сквозную тему - пассионарность Зла и ужас перед адресным причинением добра руками Зла. Для достижения психотерапевтических эффектов отправной пункт размышлений в данном случае - "что есть Зло?". То есть, Вася работает в классической философской традиции.

ложкин_0019 _ ложкин_0007

Таким в целом видится расклад по Васе Ложкину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →