Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Закопанные / The Burrowers (США, 2008, реж. и сценарист Дж. Т. Петти)

Полуторачасовой приключенческий фильм. 1879 год. В убийствах и похищениях целых фермерских семейств по-прежнему норовят обвинять индейцев, но индейцы и сами жертвы тех же таинственных злодеев, приходящих только по ночам. Увы, романтика фронтира поистрепалась, наведение межкультурных мостов не в приоритете, кто не белый тот против нас. Начнём с вырывания ногтей.
Ещё до финальных титров парень из поисковой группы нашёл подтверждения тому факту, что человек самый лютый хищник. И это обидно, потому что ценнейший новый опыт, обретённый в бою с монстрами, оказался в итоге абсолютно бесполезен при той форме организации коллективных действий, которую культивирует современное общество. Да, достаточно одного садиста в погонах, одного дурака на троне, чтоб наши разумные действия теряли смысл.
Глядя такие фильмы, всегда думаю: а почему на фронте некоторым жлобам никто из своих так и не выстрелил в спину? Не богоугодное дело, но всё-таки зачётное.

А у меня проблема, какой тег поставить. Подходят традиционные "хорроры" и "монстры в кино", но как-то не отражают сути. Если подумать, с фильмом "Глаза огня" (1983) то же самое было, да и "Дом Ханны" (2002) в тегах смотрится убого. Для языческой натурфилософии надо бы какой-то свой тег завести. Хотя конкретно в "Закопанных" проблемы языческой натурфилософии блистательно вытеснены хлёсткими образами из сферы социальной критики.
Tags: 2000-2009, вестерны, монстры в кино, политика в кино, сша кино 2000-х, хорроры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments