?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Техническая авторецензия - Алиса Постик по эту сторону экрана — LiveJournal
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Техническая авторецензия
40 comments or Leave a comment
Comments
adzhaya From: adzhaya Date: April 28th, 2018 09:10 pm (UTC) (Link)
В данном случае, я более-менее спокойна, потому что большинство текстов реально давние, там уже и юзерские комментарии мхом покрылись.
Но сам принцип нервирует. Типа, если кто-то захочет включить по абзацу из Анурова, Васильева и Комиссаровой в хрестоматию "Самые опупенные кинорецензии 21 века", то согласия Анурова, Васильева и Комиссаровой уже вроде как мало.
fuflopisatel From: fuflopisatel Date: April 28th, 2018 09:39 pm (UTC) (Link)
Да в общем то, там давно уже такой цирк, что не смешно (каламбур!).

Складывается стойкое ощущение что подавляющее большинство книг удаляемых из библиотек, не принадлежит вообще никому. Но они их авансом выкупили. Пофигу, что их никогда и никто не будет издавать. Главное купить, а там трава не расти.

Эта вот жадность им однажды боком выйдет. Надеюсь, очень.
adzhaya From: adzhaya Date: April 28th, 2018 10:12 pm (UTC) (Link)
Включаю режим исторического оптимизма. Мол, у культуры свои механизмы, то-сё, живые родники найдут, в какую сторону просочиться и как бетон подточить.

Кстати, сама лично пребываю по обе стороны барьера. Как все нормальные люди - за контрафакт и за пиратов. Но в то же время мой бывший директор запросто напечатал мой черновой текст на 6 страниц под своим именем. Цельным куском напечатал, ни одной запятой не изменил. Типа, раз я всё равно несколько лет как уволилась, то и не узнаю, ага. Ничосе, подумала я тогда, доктора наук вона как публикуются, оказывается. Теперь если захочу свои родные буквы напечатать в составе монографии, то уже мне придётся объясняться, с чего вдруг такой плагиат из статьи бывшего директора.
Должна заметить, вопиющий факт нарушения доктором наук моих авторских прав отношения к вопросам контрафакта не изменил:)
fuflopisatel From: fuflopisatel Date: April 28th, 2018 10:31 pm (UTC) (Link)
Ну, так и должно быть. Плохие времена заканчиваются, наступают хорошие, и наоборот. Где наша не пропадала?

Авторские права это хорошо. Это очень хорошо, интеллектуальная собственность и все дела.

Да, должна быть марка. Твоя печать под тем что ты сделал. Это правильно, это важно. Потому что знания не берутся из ни откуда, они идут от человека. И помнить вклад каждого, чрезвычайно важно.

Должна быть марка. Биомарка. Или что-то вроде того.
adzhaya From: adzhaya Date: April 29th, 2018 06:02 am (UTC) (Link)
Насколько понимаю, корень зла в неопределённости той грани, где заканчивается справедливость по отношению к труду автора и начинается паразитирование на нём. Причём паразитирование как отрасль развивается энергичнее, чем отрасль авторства, и капитализация там быстрее и нагляднее. Думаю, проблема решится только тогда, когда капитализация самого факта авторства станет опережать темпы капитализации передачи копий.
fuflopisatel From: fuflopisatel Date: April 29th, 2018 06:49 am (UTC) (Link)
Этот день на самом деле уже давно наступил. И то что происходит сейчас, это цепляние за прошлое.

Можно хоть весь интернет превратить в гигантский рынок. Но вода камень точит.

В конечном итоге, скорость производства контента будет слишком высокой. Не успевать будут капитализировать.
adzhaya From: adzhaya Date: April 29th, 2018 07:01 am (UTC) (Link)
Да, неплохо бы.
fuflopisatel From: fuflopisatel Date: April 29th, 2018 07:03 am (UTC) (Link)
Ну или, как я уже писал очень часто.

Мы все станем пиратами.

И будем за продукцией ездить на Горбушки.
adzhaya From: adzhaya Date: April 29th, 2018 07:08 am (UTC) (Link)
А вот тут не соглашусь. Идеальное разрешение конфликта - это если все станут АВТОРАМИ. Сам пишешь, сам читаешь, сам критикуешь. Полная атомизация.
Правда, предыдущий эксперимент в этой области - когда сталинские культуртрегеры пытались развернуть сеть колхозных самодеятельных театров и даже закладывали бюджет под это дело - с треском провалился. Театры приживались только временно и только там, где находился человек-энерджайзер.
fuflopisatel From: fuflopisatel Date: April 29th, 2018 07:23 am (UTC) (Link)
Я как человек в чём то творческий, конечно такой подход полностью приветствую.

Но все авторами быть не могут. Увы.

Хотя попробовать стоит всем.
adzhaya From: adzhaya Date: April 29th, 2018 07:39 am (UTC) (Link)
Подумалось, можно переиначить тезис о всеобщем авторстве так: однажды самым ценным ресурсом станет не текст и не автор, а читатель. Но это настолько незнакомая нам модель, что мне лично фантазия отказывает в прогнозировании, как там оно всё будет устроено.
fuflopisatel From: fuflopisatel Date: April 29th, 2018 07:55 am (UTC) (Link)
Это верно. Есть в этом что-то бесконечно утопичное.

adzhaya From: adzhaya Date: April 29th, 2018 08:10 am (UTC) (Link)
Возможно, именно фанаты авторских прав сделают эту сказку былью. И по всему интернету толпы авторов станут гонятся за пугливо прячущимися читателями, ревниво отгоняя конкурентов от крохотных читательских стад. Тогда, наверное, первичная модель выстроится по биологическим законам, где никто кроме самого льва не охраняет право льва охотиться на антилопу, а антилопа так и вообще проголосовала бы за лишение всех прав:)
fuflopisatel From: fuflopisatel Date: April 29th, 2018 08:14 am (UTC) (Link)
Скорее случится такое, что рынок умрёт. Ну просто скончается в силу отсутствия какого либо источника прибыли. Сам рынок исчезнет.

Мир где фанаты авторских прав плодят всякую гадость, ограничивая возможность её прочтения и прослушивания, в результате приведут к тому что никто и ничего не будет читать и слушать. Да и как бы хрен с ними, убогими.

Но Гарисонна с Желязны то за что?!
adzhaya From: adzhaya Date: April 29th, 2018 09:18 am (UTC) (Link)
И тут мы снова упирается в рост ценности читателя как ресурса капитализации. Возможно, прикармливание читателей Гаррисоном и Желязны останется единственным способом впарить в нагрузку какой-нибудь новодел. Иначе совсем непонятно, как всё может работать.
40 comments or Leave a comment