?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Гусарская как надо
34 comments or Leave a comment
Comments
adzhaya From: adzhaya Date: May 27th, 2018 09:22 pm (UTC) (Link)
Если ни одного не было, то это крайне печально и свидетельствует об угрожающем дисбалансе мужских ролевых образцов.
Сальгари идеален каждую секунду своего пребывания в кадре.
Ржевский появляется в кадре нетрезвым. Распространяет гнуснейшие, лживые сплетни о барышне, которая его отвергла. Публичные домогательства к француженке тоже Ржевского не украшают. Беречь репутации дам он совершенно не стремится, наоборот, пытается нарочно разрушить, хотя дамы ему не давали для этого повода и оснований.

В любом случае, следует учитывать, что для экранизации пьеса очень-очень сильно сокращена. Сальгари, будь он необязательной довоенной политической виньеткой, из сюжета просто выкинули бы (примерно так же, как в "Неуловимых мстителях" заслали казачка в мундире, снятом с покойника).
Но он не виньетка. Он эпизодический идеал на фоне малопривлекательной реальности.
dfs_76 From: dfs_76 Date: May 27th, 2018 10:01 pm (UTC) (Link)
Да и поручик Ржевский в исполнении Юрия Яковлева на роль ролевого образца (пардон за тавтологию) как-то не тянул - напомаженный субъект в ментике "с кокетливой меховой опушкой" ((с) Московица), говорящий театральным прононсом, но почему-то подаваемый, как брутал, выглядел в качестве такового не шибко убедительно. Почему именно его сделали персонажем похабных анекдотов, не знаю (в советское время часто успешный киноперсонаж таковым становился, даже робот Вертер из "Алисы" успел в анекотах моего детства отметиться на ниве сексуального терроризма), но поручик Ржевский из анекдотов к поручику Ржевскому из сабжа отношение имеет слабое.
adzhaya From: adzhaya Date: May 28th, 2018 06:30 am (UTC) (Link)
Да уж, пока не видим всю картину в историческом развитии, судить трудно. Вполне возможно, изначальный Ржевский из анекдотов - именно что напыщенный хам, который много о себе воображает, но не слишком-то успешен у женщин. Имею в виду, был ли анекдото-Ржевский изначально мачо или, наоборот, демонстрировал причины своей удручающей невостребованности?
34 comments or Leave a comment