Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Долгий уикенд / Long Weekend (Австралия, 1977, реж. Колин Эгглстон, сценарист Эверетт Де Рош)

"Долгий уикенд" знаменит среди продвинутых ценителей в качестве образца того, как снять дёшево и сердито. В смысле, бюджетно и классно, без принуждения зрителей делать авторам скидки и запрещать себе сравнивать с высокобюджетным кино. Тем более, по сценариям Эверетта Де Роша (1946-2014) поставлена такая классика, как "Кабан-секач" Рассела Малкэя (1983), "Крепость" Арча Николсона (1985) и "Линк" Ричарда Франклина (1986).

Супружеская пара на грани развода. Жена разрешила мужу сделать последнюю попытку помириться и организовать ей романтический выезд с ночёвкой. Она бы предпочла отдых в гостинице у бассейна, но муж отвёз её на дикий пляж к кромке буша на берегу океана. Постепенно из отрывочных реплик зрители узнают подробности конфликта, из-за которого женщина всё время в нервном напряжении. И боже ж ты мой, какая это пошлятина, их жизненная драма! Каждая мельчайшая ретроспективная подробность делает ситуацию всё пошлее и пошлее, а зритель ждёт, какое воздействие на двух эгоцентричных яппи (?) окажет некузявая, скромненькая такая австралийская природа, не особо пышная и нигде не изобильная, если не считать полчищ муравьёв.

vlcsnap-2018-04-15-21h21m53s197

Вот, например, в Киргизии, если ночью выйти в степь и лечь звёздочкой, отсветы от разноцветных звёзд тебе на лицо ложатся - и звезда с звездою говорит, буквально. Авторы "Долгого уикенда", может, и хотели, чтоб их персонажи легли звёздочками и вгляделись в Космос, но персонажи сопротивлялись самой идее и упустили все шансы, пока пошлое мироощущение не погнало их навстречу неизбежному. Вот тот случай, когда обнажается суть слогана "природа не храм, а мастерская": в мастерской место мастерам, а не лузерам, зацикленным на своём неумействе.

vlcsnap-2018-04-15-22h24m09s176
Tags: 1970-1979, австралийское и новозеландское кино, мелодрамы, суровый как бы реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments