?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Костяной томагавк / Bone Tomahawk (США-Великобритания, 2015, реж. и сценарист С. Крэйг Залер)
Свершилось. Впервые в жизни увидела фильм с шок-эффектами, весь целиком снятый не ради этих самых эффектов, а ради одной-единственной реплики эпизодического персонажа где-то ближе к началу истории и не в момент кульминации. То есть, нормальные люди на эту реплику вообще внимания не обращают. Им обещали каннибализм и расчленение в кадре человека заживо, они ждут и внимают, когда же, о когда же. Все мы стандартно запрограммированы и предсказуемы, если дело касается фильма с убийствами.

vlcsnap-2018-04-22-22h24m11s13

Но вы ж меня знаете. Расчленить в кадре может любой ремесленник, лишь дайте ему бюджет на качественное расчленение. А вот толковую реплику придумай, мы на тебя ещё посмотрим.

Итак, перед нами ковбойская, но уже весьма цивилизованная Америка. Рабство далеко в прошлом. Местного негра держат за человека, он честный, ответственный, всеми уважаемый пролетарий при конюшне. Единственный мельком показавшийся в кадре индеец - интеллектуал-полиглот с тремя примерно высшими гуманитарными образованиями. И никаких шлюх с блэкджеками! в салуне всё чинно и цивильно, это просто общепит, рассадник калорий.

Но фильм начинается со сцены жестокого убийства группы туристов двумя грабителями. Почему же бациллы разнузданного насилия так и носятся в воздухе, если жизнь столь цивилизованна? Зрителям, - тем, нервы которых переживут вступительный эпизод, - предстоит погрузиться в аналитику градаций зла.
Нам демонстрируют небольшую галерею обычных граждан с опытом смертоубийства, твёрдо стоящих на страже норм благопристойности и умеющих не переходить черту. А потом начинается тема каннибалов, о которых ранее наивные белые люди ни разу не слышали, но теперь каннибалы сделали первый шаг к знакомству и суровые ветераны всех войн передёрнули затворы и приготовились двинуться в погоню.

vlcsnap-2018-04-22-22h13m57s24

Вот тут-то вышеупомянутый индеец и дал прелюбопытнейшую вводную установку. Во-первых, каннибалы не индейцы, это вообще другая раса. А во-вторых, тупые белые агрессоры не отличали визуально каннибалов от прочих местных и истребляли несчастных пушистых индейцев почём зря и совершенно немотивированно, чёртовы расисты.
В этом месте я и зависла, пытаясь охватить натруженным мозгом весь комплекс последующих выводов. Мозг скрипел и сбоил на оборотах. Индейцы пушистые, ладно. Каннибалы примерно неандертальцы, допустим. Белые лохи сначала стреляют, потом спрашивают, - ничего нового. Но какова общая картина? Белые сдуру истребили естественных союзников в битве с каннибалами? Как-то суховато звучит. Невротизированные и разобиженные индейцы предпочитают жить в пыльной прерии поближе к каннибалам, лишь бы не в удобном городе рядом с тупыми белыми? О, в этом уже есть драматическое зерно.

Тем временем наша фокус-группа мстителей неторопливо брела в сторону жилья пещерных каннибалов, переругиваясь сначала вяло, а потом всё более увлекаясь процессом. Автор пока не зажёг, - печально думала я. Потом автор зажёг, как и было обещано. Каннибалы проявили себя дегуманизированными отморозками с чёткой социальной структурой, то есть точно такими же гражданами с опытом смертоубийства, твёрдо придерживающимися норм приличий, просто это каннибальские приличия. Пожилой Курт Рассел лихо продемонстрировал, что он ещё торт.

Всё в целом смотрелось как повествование о разнице жизненных перспектив мужчин, намеренно оградивших себя от женского влияния, и мужчин, стремящихся закрепиться в сфере женского влияния. Умпс, подумала я. Умпс, умпс, умпс. Что там насчёт неотличения кровожадных неандертальцев от пушистых индейцев? Неотличение кровожадных женщин от пушистых женщин? Умпс, умпс, умпс. Автор очень непрост. Вдруг это сексизм перерождается на наших глазах в изощрённых формах? Раньше было кирхен киндер китчен и курицам слова не давали. Теперь - ты богиня, и у тебя есть великая миссия удерживать своих дикарей от каннибализма, потому что сами по себе они вряд ли справятся. Так что, родная, держи поводья крепче, а на другие миссии не отвлекайся, будь добра.

Tags: , , , , ,

23 comments or Leave a comment
Comments
Иван Петров From: Иван Петров Date: July 2nd, 2018 09:43 am (UTC) (Link)
Вот за что я люблю этот журнал — это за интерпретации и подтексты, о которых я ни сном, ни духом. Т.е. я фильм открыл для себя после широко известного в узких кругах товарища Кошкина, который у себя в ЖЖ писал по этому поводу:

Основной посыл фильма - он совсем в другом. Он о том, что нужно всегда оставаться настоящим мужиком. У тебя сломана нога? А ты все остаешься настоящим мужиком! Ты старый пердун (причем не как Курт Рассел, а по-настоящему старый)? А пофигу, ты все равно настоящий мужик, хоть и не такой крутой, как твой начальник. Ну, впрочем, оно и понятно, круче старого Курта Рассела может быть только старый Томми Ли Джонс, да и то еще не факт. Даже баба там остается настоящим мужиком - ее двое суток трахал десяток троголодитов, у нее на глазах скушали одного чувака, а потом второго, и что бы вы подумали? Наша героиня забилась в угол и подвывает? Да нифига, она внятно излагает, сколько у врага сабель и пулеметов и где расставлены часовые. Даже ОАШ, с которого сняли обертку и собираются свежевать - даже он сохраняет присутствие духа и что-то там докладывает своему начальнику-шерифу. Фильм какбэ намекает зрителю: "А ты так сможешь, чувак поколения айфона? Без: "Окей, гугл, какие-то неприятные люди собираются разорвать мне жопу до затылка, что делать?"" В конце концов, герои фильма - обычные люди. Не кавалеристы (впрочем, кавалерия тогда если и отличалась от гражданских, то только боевым опытом, но не боевыми навыками), не скауты, не ганфайтеры. ну, может за одним исключением. И эти простые граждане вот прямо всю дорогу остаются реальными мужиками, говорят мужские слова, ведут себя по-мужски, по-мужски встречают смерть и даже если ругаются, то мужско, а не по-бабски, Карл. Без всяких там истерик, голосований и всего такого.

А вы показываете наличие в картинах смыслов, которые я вообще не замечал и никогда бы не заметил. Такая кинокритика нам нужна.
adzhaya From: adzhaya Date: July 2nd, 2018 05:56 pm (UTC) (Link)
:)
У автора "Томагавка" всё на поверхности открытым текстом. То, о чём совершенно справедливо написал товарищ Кошкин, оно только для того, чтоб зрители прикипели к экрану, заворожённые брутальными ролевыми образцами.
А приманить их автору надо, чтоб не отпугнуть бесконечно повторяемыми опасениями, что женщина уже изнасилована и поэтому её ЛУЧШЕ НЕ СПАСАТЬ.
Какими бы суровыми родезийцами ни были главгерои, но стоит повеять гнилому запашку сексизма и вот оно, сакраментальное НЕ СПАСАТЬ.
Уж не говоря о том, что вместе с леди был похищен молодой симпатичный ковбой и изнасиловали, вполне может быть, как раз его. Кто знает, что на уме у каннибалов и беспредельщиков? Они же изначально странные, иначе не были бы беспредельщиками. Но мужской сексизм не способен на опасения такого рода, не постулирует обращённость агрессии на мужчин, только на женщин, ведь это отражение личных стремлений самого сексиста. В общем, товарищ С. Крэйг Залер реально непростой парень и припечатал своих образцово суровых родезийцев по полной программе.
pita4og From: pita4og Date: July 2nd, 2018 12:14 pm (UTC) (Link)
Даже захотелось после такого разбора кино все же посмотреть. До этого оно меня не прельщало. А "Плохую партию" про каннибалов и женщин с домашним очагом ты не хочешь разобрать?:-) Если что, его я тоже не смотрела. Может у меня внутреннее отторжение к историям таким:-))
adzhaya From: adzhaya Date: July 2nd, 2018 06:08 pm (UTC) (Link)
(с гордостью) Их есть у меня! https://adzhaya.livejournal.com/842573.html
Современные каннибалы чрезвычайно разнообразны и концептоёмки, должна заметить:)
pita4og From: pita4og Date: July 2nd, 2018 06:41 pm (UTC) (Link)
Мне прям даже стыдно сейчас стало, что я недооценила рецензента!!!!
adzhaya From: adzhaya Date: July 2nd, 2018 07:04 pm (UTC) (Link)
:)
jrchernik From: jrchernik Date: July 2nd, 2018 06:43 pm (UTC) (Link)
Эх. Текст не осилил, но звучит любопытно. К тому же про фильм уже слышал раньше от знакомого. Надо будет глянуть.
adzhaya From: adzhaya Date: July 2nd, 2018 07:05 pm (UTC) (Link)
Попробуй, чем чёрт не шутит. Как минимум, о просмотре не жалею.
ersi13 From: ersi13 Date: July 3rd, 2018 10:13 am (UTC) (Link)
Так, я не поняла, без морально ответственных баб каннибалам есть нечего и они перешли на гомосапиенс-корм? )

Классная рецуха, спасибо;)
adzhaya From: adzhaya Date: July 3rd, 2018 03:33 pm (UTC) (Link)
Спойлерить не хотелось просто, поэтому пропустила все промежуточные пункты глубокого анализа.
Спойлер: с каннибалами всё совсем плохо - они лютые мизогины, их женщины полностью исключены из социальных сервисов и сведены до положения обездвиженных свиноматок. Могут ли сыновья таких женщин победить разозлившихся ковбоев? Да ни в жизнь!
ersi13 From: ersi13 Date: July 4th, 2018 11:36 am (UTC) (Link)
Вот глупцы! Сами себя обрекли на погибель!
adzhaya From: adzhaya Date: July 4th, 2018 05:47 pm (UTC) (Link)
Главное, на простых туристах в прерии они бы ещё долго продержались. Да принесла нелёгкая на городских помойках шариться.
Какой урок для всех нас:)
iriska_spb From: iriska_spb Date: July 3rd, 2018 12:50 pm (UTC) (Link)
*смущенно... я конечно дико извиняюсь ;о)
но что за фраза?

помню, в старые-добрые-времена (тм), мы ходили в кино на фильм "Черный принц" специально ради фразы одного из героев "а потом пришел гегемон и все пошло прахом" ;о)))
adzhaya From: adzhaya Date: July 3rd, 2018 03:39 pm (UTC) (Link)
:) Фраза про то, что белые никогда не отличали троглодитов от индейцев. Одной этой репликой в пространстве фильма переосмыслен весь ход истории США в 19 веке!
Страшно представить, что случится с историками, если вдруг и впрямь кто-нибудь найдёт останки свежевымерших американских троглодитов:)))
(Deleted comment)
adzhaya From: adzhaya Date: July 4th, 2018 07:22 pm (UTC) (Link)
Путают нашего брата, кинозрителя, почём зря!
maxbaer From: maxbaer Date: July 8th, 2018 06:13 pm (UTC) (Link)
на что только не пойдет изощренный ум американского интеллектуала, что бы избежать Правды Про Индейцев!
то, что белые обошлись с ними максимально жестоко, цинично и подло, это верно, но это не отменяет того, что на самом деле они были злобными орками-людоедами.
просто современная парадигма жертв всегда подает Хорошими.
а пустынные орки-людоеды, известные под неправильным именем "индейцы", они конечно, жертвы железного катка цивилизации, но... все равно орки-людоеды!
что же до фильма, то гротескность тамошних каннибалов, которые в самом деле какие-то мутанты-неандертальцы, какая-то почти пародийная.
так что тут можно с той же степенью вероятностью прозреть и постмодернисткие игры с "колониальной виной" белого человека перед всеми остальными, в том числе и троглодитами, которые съели своих матерей.
adzhaya From: adzhaya Date: July 8th, 2018 06:43 pm (UTC) (Link)
Ох, я бы не рискнула судить скопом о незнакомых людях, не имевших возможности оставить письменные свидетельства! Скорее всего, в конфликтах блистали обе стороны.
maxbaer From: maxbaer Date: July 8th, 2018 07:06 pm (UTC) (Link)
особенно блистали тонкавы в войне с кэддо, которых они поедом ели.
потом впрочем последние заключили союз с еще двумя народами и устроили тонкавам небольшой геноцидик (50% от численности...)
увы, индейцы они не такие в фильмах с Гойко Митичем, свидетельство тому слишком много и из слишком уж разнообразных источников, от чешских миссионеров, до археологии.
то, что белые колонисты выступили в роли катка, который снес всех, не делает снесенных эльфообразными детьми природы, полными потаенной мудрости.
я кстати, не видел почти ни одного вестерна, где индейцы были бы отрицательными персонажами, а я их много смотрел.
после "Набега Ульзаны" плохих краснокожих не стало.
разве что иногда встречаются "бандиты индейского происхождения", оторванные от народной почвы, так сказать.
вот и в этом фильме гротескность "не индейцев-каннибалов" это какое несомненное вытеснение, только непонятно чего.
adzhaya From: adzhaya Date: July 8th, 2018 08:38 pm (UTC) (Link)
Дык, после красочных историй о фабрике жертвоприношений в Южной Америке параллельным излишествам в Северной особо и удивишься! Просто сильно сомневаюсь, что лично мои предки веке в девятом сильно отличались. Небось, от них стонало всё, что движется. Трепещу от мысли, что было бы, появись там рафинированные парни из Юго-Западной Азии со своими паровыми катками. Бог миловал, нашему гумусу дали отстояться:)
А вот с постановкой вопроса о вытеснении очень согласна. Реально странный заход у сценариста. То есть, если меня переводчик не подвёл, как сказано где-то комментом выше. Впрочем, если переводчик подвёл, то впору ставить вопрос о вытеснении у переводчика.
humus From: humus Date: July 19th, 2018 02:50 pm (UTC) (Link)
Прекрасное кино, одно из лучших за последние годы.
adzhaya From: adzhaya Date: July 19th, 2018 05:22 pm (UTC) (Link)
Да, за ним чувствуется богатое культурное прошлое.
humus From: humus Date: July 19th, 2018 05:28 pm (UTC) (Link)
Ну, так они же вписывают хоррор в классический вестерн. Там даже Ричард Дженкинс прекрасно косплеит Бёрджесса Мередита.
adzhaya From: adzhaya Date: July 19th, 2018 05:42 pm (UTC) (Link)
Мне больше понравился вектор в будущее. Но удачный вектор в прошлое тоже ценен, само собой.
23 comments or Leave a comment