Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Акулий торнадо 5: глобальное роение / Sharknado 5: Global Swarming (США, 2017)

Взалкал ли ты слова блогерского?
Взлайкнул ли пост многобуквенный?
Скачал ли "Торнадо" пятое,
глобальное, небывалое?

Франшизу в целом сочла эксплуатацией одной-единственной удачной художественной идеи и ярким примером экстенсивного развития жанрового кинематографа (все подробности по акульему тегу).
Но мониторить-то надо, а то мало ли что, а я не в курсе окажусь.
Ну здравствуй, пятый фильм про дожди из акул. Сначала ничто не предвещало. Экстенсивное пёрло в рост, как и предполагалось. Потом смотрю, что такое? Раньше у них с неба падали акулы не меньше трёх метров каждая. А тут какая-то зубастая килька сыплется, которую и ребёнок заборет.

Sharknado.5.Global.Swarming.2017.P.WEBRip.1.45GB_KOSHARA.avi_snapshot_00.21.16_[2018.07.02_23.21.51]

Потом - опаньки! - в кадр вошла только что спасённая от акул Королева Великобритании. А чо? Украсть - так миллион, спасти - так Королеву. Спасать Королеву действительно требовалось, дворец засыпало отборной килькой:

Sharknado.5.Global.Swarming.2017.P.WEBRip.1.45GB_KOSHARA.avi_snapshot_00.21.30_[2018.07.02_23.22.13]

Sharknado.5.Global.Swarming.2017.P.WEBRip.1.45GB_KOSHARA.avi_snapshot_00.22.10_[2018.07.02_23.23.57]

Но сама Королева выглядела вот так:

vlcsnap-2018-07-03-22h45m02s183

Актрис с раздутыми губищами и отрихтованными носами во франшизе немало. Но тут (вроде впервые?) в кадр поставили заведомого монстра, чьё человеческое лицо полностью удалено и зачищено пластическими хирургами.
Ого, думаю. Да это же галерея рукотворных уродств, принимаемых (принимающих себя?) за стремление к красоте. Так вот ты какая, поэтика пяти "Акульих торнадо"! Тонкие струны моей души затрепетали, легко догадаться.

Не успели струны оттрепетать, как авторы зажгли напалмом. Там персонажи, подхватив волну, прыгали внутрь торнадо и так путешествовали через границы и океаны без денег и загранпаспортов. "Мы что, в Бразилии?!" Какими зигзагами они перемещались, описать не берусь. Летайте самолётами Аэрофлота, и будет вам счастье.
И когда я уже пропиталась глобализмом по самое не могу, авторов понесло в постапокалиптику и прямо посреди Красной площади... да что там, смотрите сами:

vlcsnap-2018-07-03-23h51m13s221

Порылась в IMDb. Молодой и прогрессивный режиссёр-трешедел Anthony C. Ferrante выгнал к чертям прежнего сценариста по имени Thunder Levin (либо он сам и есть Thunder Levin под псевдонимом и уже наконец смирился, что хорошим сценаристом ему не быть). Сценарий пятого "Торнадо" написан неким товарищем Scotty Mullen, тоже молодым и борзым, и в 2017 году уверенно теснящим эсайлумовских старичков сценарного цеха. Приятный бонус: товарищ Scotty Mullen по основной специальности кастинг-директор, то есть держит нос по ветру и имеет всякие нужные знакомства, что сказалось и на кастинге "Торнадо". Ну да, английская королева с провалившимся носом, наверное, тоже его рук дело.
Tags: asylum, акулы в кино, постапокалиптика, россика в кино, сша кино 2010-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments