Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Картонная река

КРАСНАЯ РЕКА: Вестерн. США, 1948, ч/б.
Реж. Ховард Хоукс. В ролях: Джон Уэйн, Монтгомери Клифт, Уолтер Бреннан и др.

Впервые увидела настолько павильонный фильм. Это смотрится чудовищно.
Сюжет наибанальнейший, имхо, никакой изюминки. Группа немытых некрасивых ковбоев под руководством одного юного красавчика и одного упёртого Джона Уэйна гонит на 1000 миль 9000 голов рогатого скота.
Четырнадцать лет назад мистер Уэйн разогнал в Техасе всё местное население, включая аборигенов и креолов, чтобы развести гигантское стадо говядины, которая в Техасе никому нафиг не нужна и идёт по 3 цента за тушу. Команчи и креолы, надо полагать, были в восторге от провала бизнес-проекта мистера Уэйна.
Теперь мистер Уэйн банкрот, и если не сможет продать своих мычащих воспитанников в Миннесоте по 15 долларов за тушу, то банкротом и останется. Помимо мычащих воспитанников у мистера Великого Скотовода есть ещё один воспитанник, стреляющий. Хороший мальчик, осталось только собрать ему приданое и женить на хорошей девочке.
Да вот беда - хороший мальчик умудрился сделать всё сам. И приданое себе сам насобирал, и девочку выбрал. Новое бездуховное поколение, как оно всегда и бывает. Мистер Уэйн от обиды поклялся пристрелить всё, что движется. Поэтому 1000 миль в пыли и грязи, пустые фляжки и котелки, - ничто не страшно так, как обида Великого Скотовода.
Нафиг такие сюжеты. Я только за индейцев и креолов переживала.

Ну а стоило появиться Единственной Честной Девушке среди танцовщиц в безупречном макияже посреди степи после часовой перестрелки с гарцующими команчами... Как же я не люблю такие вещи!

Само собой, у "Красной реки" номинация на "Оскар" за лучший сценарий. Душераздирающая история о том, как маньяк-убийца помирился со своим подросшим приёмышем в надежде стать самым лучшим дедушкой для его будущих детишек... да, душераздирающая. Захват земли с убийством семерых землевладельцев и их наёмных работников, убийство на скотоводческой стоянке, попытка незаконной внесудебной казни за наличие у людей собственного мнения... Мне для персонажа Джона Уэйна статей Уголовного Кодекса не хватило, а Хоукс делает благостный такой финал, сиропный-сиропный.

Кажется, именно из "Красной реки" взят эпизод ретро-вестерна для "Последнего киносеанса" Питера Богдановича.
Tags: 1940-1949, вестерны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments