Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Устрицы на площади, а музыку бы лучше в наушниках

У нас под окнами на площади Островского раз в год устраивают некие байкерские гульбища, довольно жалкого вида, но сейчас не об этом, хотя я много чего могла бы сказать о музыке из их динамиков, напирая, в основном, на вопросы громкости и уместности возле Александринского театра.
Суть в том, что на днях энное количество граждан солидных лет рассекало по площади Островского в чёрных футболках с макабрическими принтами, как школьники. Фетишизм детектед.

Ассоциативно вспомнился бар "Голубая устрица", так что пересмотр "Полицейской академии" стал неизбежен. Впервые - наконец-то! - заметила эксклюзивную шутку, требующую специальных культурно-политических знаний. Так-то раньше обращала внимание только на скабрезную надпись про одиночество в духовке на футболке главгероя. Вгляделась - батюшки, а негритёнок-то фашистской атрибутикой "88" щеголяет. Реально приколист. Что характерно, два местных наци-радикала к этому негритёнку ни разу не прицепились.

01. Полицейская академия.mkv_snapshot_00.12.46_[2018.08.05_17.56.05]

Аппетит во время еды, естессно. Как тут не пересмотреть заодно и "Возвращение живых мертвецов"? Смешной владелец морга колдует над клиентом под запретные для него фашистские марши в наушниках. Это у него тайный-претайный фетиш. При посторонних музыку обязательно выключает, хотя применительно к ситуации она там в тему.

Возвр 1985 202814

Чисто хронологически такая рисковая комедийная поэтика совпадает с идеей "сорока лет по пустыне", фильмы-то первой половины 1980-х.
Что хотел сказать автор своим произведением, дело третьестепенное. Зрители редко бывают настолько любезны, чтоб поинтересоваться, какой смысл вкладывал автор в нечто двусмысленное. То есть, вопрос в данном случае - как зрителями считывались шутки с фашистской атрибутикой в первой половине 1980-х и как воспринимаются годы спустя. Как минимум, этическое здесь осмысляется в категориях эстетического.
Tags: 1980-1989, время питерское, иль перечти женитьбу фигаро, комедии, комедии черные, поэтика кино, сша кино 1980-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments