Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Полицейская академия / Police Academy (США, 1984, реж. и соавтор сценария Хью Уилсон)

01. Полицейская академия.mkv_snapshot_00.53.25_[2018.08.05_18.51.23] 01. Полицейская академия.mkv_snapshot_00.08.37_[2018.08.05_17.49.54]

Почему первый фильм хороший, а сиквелы, мягко говоря, разносортица и даже на приличное гилти плеже не тянут?
Очевидная версия - личность Хью Уилсона. Его солидный послужной список в сравнении с убогими резюме продолжателей как бы сигнализирует.
Но это тупиковый путь! Любой автор с чего-то начинает набирать очки, почему ж не начать с какого-нибудь сиквела "Полицейской академии"?
В общем, всё дело в тренде, на который авторы сиквелов не обратили внимание. Возьмём любое кино про полицейских-новичков, рассчитанное на массовую аудиторию. Скорее всего, это будет кино о том, как некая третья сторона (в погонах) вмешивается в конфликт честных налогоплательщиков с паразитами на теле социума. Сиквелы "Полицейской академии" как раз все такие. Тут электорат, там профессиональные уличные гоп-стопщики, но всегда наготове честные копы, которые прибегут с мигалками и наручниками и грудью заслонят электорат от паразитов. Патернализм как он есть.
Оригинальная "Полицейская академия" другая. Преступники там - толпа погромщиков, которые легко преобразятся обратно в налогоплательщиков (или в простых безработных парней на пособии). Полицейские - обычные оболтусы, следующие правилу "живи сам и дай жить другим". Ну а третьей стороной являются бюджетники-паразиты, типичные бюрократы, мешающие нормальным людям нормально жить и давать жить другим.
Таки разница. Людей не обманешь, где правда.
Tags: 1980-1989, иль перечти женитьбу фигаро, комедии, сша кино 1980-х, тренды кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments